Превратности судьбы принцессы Будур из «Волшебная лампа Аладдина».

Приватности судьбы принцессы Будур из «Волшебная лампа Аладдина».

 

Грузинская актриса Додо Чоговадзе снискала славу ролью волшебной восточной принцессы из любимой с детства сказки об Аладдине. Однако это была не первая ее роль.

 
 В хореографическое училище, где занималась Додо, регулярно захаживали ассистенты режиссеров по подбору актеров с Тбилисской киностудии. Которые не могли ни заметить столь яркую и талантливую девочку.
 

Десятилетнюю девочку пригласили на главную роль детском фильме "Маленькие рыцари".

Спустя три года она была утверждена на роль Бэлы в экранизации «Героя нашего времени». Но из-за наличия в картине любовных сцен режиссеру Станиславу Ростоцкому пришлось отказаться от 13 летней актрисы.

 

Когда на следующий год юную актрису пригласили на роль принцессы Будур, она соврала о своем возрасте, прибавив год. Потом правда созналась. Слишком ей уж стыдно стало перед добродушными и отзывчивыми коллегами по съемкам. Которые, отнеслись к обману с юмором.

 

Грациозная и непосредственная дочка султана в исполнении Додо покорила советского зрителя. В ее хореографическое училище мешками шли письма от людей восторженных ее игрой. Но слава оказалась недолгой.

 
Додо Чоговадзе и Борис Рыцарев во время съемок  «Волшебной лампы Аладдина»
Додо Чоговадзе и Борис Рыцарев во время съемок «Волшебной лампы Аладдина»

Режиссёр «Волшебной лампы Аладдина» Борис Рыцарев предложил ей сразу две интересные роли. Это была хорошая возможность успешно продолжить актерскую карьеру. Но по независящим от режиссёра причинам фильмы не были сняты. В результате после нескольких лет простоя про начинающую актрису забыли. Хотя в ее жизни еще была одна интересная роль. В военной киноповести «В небе "Ночные ведьмы"». Где она снималась уже будучи взрослой тридцатилетней женщиной.

 

Додо Чоговадзе была замужем за известным тбилисским певцом и музыкантом Давидом Шушанина. Но брак этих творческих людей распался. Сейчас вся ее семья это дочь Нино. Бывшая актриса гордится дочерью, которая выросла умным, талантливым и отзывчивым человеком. Она посвятила себя заботе о брошенных родителями детях.

 
Додо Чоговадзе с дочерью Нино
Додо Чоговадзе с дочерью Нино

Сама Додо профессор танца в Тбилисском театральном университете. Дает частные уроки. В тяжёлые времена подрабатывала как актриса в телевизионной рекламе.

 

Еще на съемках «Алладина» она подружилась с игравшим ее отца султана актером Отаром Коберидзе. Тоже уроженцем Тбилиси. Они сохранили эту дружбу. Она поддерживала его в годы тяжелой болезни до самой смерти замечательного актера.

 

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх