Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Я не смотрю такие фильмыСтарые снимки Бор...
  • Алексей Андреевич
    классика)Старые снимки Бор...
  • Надежда
    Это было просто новое лицо в те годы, новый типаж.Как сложилась суд...

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

Первый советский блокбастер-боевик был снят режиссером и соавтором сценария Борисом Дуровым в творческом союзе со знаменитым сценаристом-драматургом Станиславом Говорухиным. Благодаря их профессионализму отечественный зритель смог лицезреть картину «Пираты 20 века». Актеры, привлеченные к съемочному процессу, стали популярными в мгновение ока. 

Самый кассовый и самый критикуемый

 Лучшим показателем популярности картины является сухая статистика. По данным специалистов, только в первый год проката фильм посмотрело 90 миллионов обывателей. Что и неудивительно, ведь неизбалованному советскому зрителю было чему удивляться. Действие ленты лихо разворачивалось на бескрайних океанических просторах. Пираты притягивали внимание экзотической внешностью и владением невиданными в СССР боевыми искусствами. 

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

На самом деле актеры фильма «Пираты 20 века» были исключительно советскими артистами, а съемочный процесс проходил в акваториях Черного и Азовского морей. Кино было отснято и смонтировано еще в 1979 году. Представители цензуры ЦК ВЛКСМ назвали фильм «идеологически вредным» и отправили «на полку». Но по счастливой случайности нашелся смельчак, отправивший киноленту прямо на дачу Брежнева. Тот настолько проникся идеей, что распорядился выпустить кинокартину на широкий экран.

Зритель повалил в кинотеатры. Так состоялся триумф боевика «Пираты 20 века». Актеры, фото которых украсили передовицы советских печатных изданий, стали узнаваемы и любимы зрителем. 

 

Основан на реальных событиях

 Сюжет боевика основывался на реально произошедших событиях. Такого драматизма, накала страстей, напряженных моментов и экшен-сцен (драки, перестрелки, трюки) советский кинозритель не видел до премьеры фильма «Пираты 20 века». 

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

Актеры и роли картины были подобраны идеально:

капитан «Нежина» суровый морской волк Иван Ильич в исполнении Петра Вельяминова; 
старший механик, смелый храбрец Сергей (актер Николай Еременко-младший); 
боцман Матвеевич (Тадеуш Касьянов); 
обаятельная буфетчица Маша (актриса Наталья Хорохорина); 
библиотекарь Айна, воплощенная на экране Майей Эглите.

 

 Без дублеров и каскадеров

 Несмотря на колоритный актерский кастинг в ленте «Пираты 20 века» (актеры не отрицали данный факт), главным лицом кинофильма стал старший механик Сергей – персонаж, воплощенный на экране замечательным актером Николаем Еременко. Старший механик предстал перед зрителем настоящим образцовым русским мужиком, способным постоять за Отечество, вверенный корабль и свою избранницу. 

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

После выхода картины в прокат за Николаем устойчиво закрепилась слава отечественного супермена и секс-символа. Абсолютно все трюки актер исполнял самостоятельно, из-за этой безрассудности он едва не погиб. Во время съемки эпизода, в котором герой прыгает со скалы на палубу корабля, Еременко чуть не затянуло под винтовые лопасти. Так, из-за отчаянной смелости и горячности могли не завершиться съемки кинофильма «Пираты 20 века». Актеры, задействованные в кино, порой не задумывались о последствиях своего лихачества.

«Пираты 20 века». Актеры первого советского боевика

Постановщиком боев и консультантом фильма «Пираты 20 века» (актеры беспрекословно слушались профессионала) стал признанный мастер восточных боевых искусств Тадеуш Касьянов. Он исполнил роль боцмана. 

Первый советский боевик «Пираты ХХ века» служит ярчайшим доказательством тому, что хорошему фильму не нужна масса спецэффектов. Достаточно качественной режиссуры, полной самоотдачи актеров и замечательного музыкального сопровождения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх