Свежие комментарии

  • Светлана Самохина
    "Брайтон" - фильм неудачный, но нельзя сказать, чтоб русофобский или "тявкающий". Тут явление более глубокое - раскол...Андрею Мягкову – ...
  • Владимир Ковалёв
    Почему вдруг Т.Макарова и Н.Кустинская? А вот о Н.Фатеевой сказать что-то против не могу.Советские «двойни...
  • Сан-Саныч Демченко
    Я на украинской мове--не очень розумию...Много великих актёров не поступились честью и достоинством. а были в равных ...Андрею Мягкову – ...

Автор песни про «Сережку с Малой Бронной» скончался от инсульта

Знаменитому композитору-фронтовику было 90 лет 

Автор песни про «Сережку с Малой Бронной» скончался от инсульта

Действительно печальная новость для знатоков отечественной эстрады. В воскресенье, 8-го ноября, скончался композитор Андрей Эшпай. Причина - инсульт. А ведь только в мае отмечали его 90-летний юбилей. Праздновали в Московской государственной академической филармонии - в компании друзей и близких звучала его музыка, выступали Чулпан Хаматова и Александр Домогаров, Евгений Цыганов и внучка композитора, пианистка Мария Эшпай - список немалый.

Его имя давно не на слуху, но вклад в развитие нашей музыки он внес немалый. Вы легко узнаете его по песням "А снег идет", "Ты одна в моей судьбе", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя", "Сережка с Малой Бронной". В кино его музыка звучала в таких фильмах. как "Адъютант его превосходительства", "Майор Вихрь", "Трактир на Пятницкой"…Всего - 58 картин, последняя из которых ("Куприн") увидела свет в 2014-м году.

Его песни пели и Марк Бернес, и Леонид Утесов, и Майя Кристалинская. Самой главной в его судьбе все-таки стала "Сережка с Витькой", которая прославила его на века. Нет, пожалуй, человека, который на словах "Сережка с Малой Бронной" не добавит на автомате - "и Витька с Моховой". Андрей Яковлевич рассказывал, что к созданию этой песни приложил руку Бернес, с которым они подружились на съемках картины "Два бойца".

"В Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: "Есть слова, нужна музыка!". Показал стихи Винокурова, которые оказались так созвучны прошедшему войну Эшпаю - девушка его не дождалась, и мама все ждала убитого на войне брата, и жил он на Малой Бронной.

По словам сына композитора, Андрея Андреевича, болел его отец с середины января: "Вчера мы еще созванивались, договаривались встретиться. И вот…обширный инсульт".

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх