Свежие комментарии

  • Елена
    Гениальная актриса! Светлая ей память и низкий поклон за ее великое искусство!Какой была в юнос...
  • Марина Поддубская
    Чудесная актриса! Каждая роль - шедевр.Какой была в юнос...
  • radiofree RF
    Все фильмы-сказки с её участием смотрел.Замечательная актриса.Какой была в юнос...

«Генералы песчаных карьеров». Знаменитый фильм и потрясающая песня. Как это было...

«Генералы песчаных карьеров». Знаменитый фильм и потрясающая песня. Как это было...

Наверное, трудно найти человека, который не слышал хоть раз легендарные строки: «Я начал жизнь в трущобах городских...» из киноленты «Генералы песчаных карьеров». Известный режиссер Холл Бартлетт (США) решил снять в 70-м году картину по роману Ж. Амаду «Капитаны песка» (Бразилия).

«Генералы песчаных карьеров». Знаменитый фильм и потрясающая песня. Как это было...

Тиша Стерлинг и Кент Лейн в фильме «Генералы песчаных карьеров» (1971)

Автор написал книгу в 1937 году о беспризорниках, которые как только могли, добывали еду и одежду для себя. Главному герою Педро Пуля 16 лет, а Дори всего 13. Однако, Бартлетт решил снять артистов, которым было в два раза больше. Наверное, потому что любовь между тридцатилетним мужчиной и двадцатишестилетней женщиной можно было передать намного красочней и романтичней.

На широкие экраны в Советском Союзе картина вышла в 1974 году. Зрители по несколько раз ходили смотреть мелодраму (по статистике ее посмотрело 43 миллиона человек), многие рыдали прямо в зале кинотеатра. Сейчас нашему поколению, может показаться сюжет не настолько интересен, да и режиссура не на высшем уровне была. И всё-таки, картина за многие десятилетия стала настоящей классикой. А песню, звучащую в киноленте, спело много разных вокальных групп. Её любят и помнят до сих пор.

Песню «Марш рыбаков», которая звучит в киноленте, написал Доривал Каимми (Бразилия) ещё в 1965 году. Он потом сыграл в этой же ленте небольшой эпизод.

В оригинале текста говорилось о том, что рыбак отправляется на промысел, и обращается к супруге:

Моя жангада уплывает вдаль.
Судьба моя, ты так трудна!
Я верю — скроется на дне печаль,
Но я боюсь — всплывёт со дна...
«Генералы песчаных карьеров». Знаменитый фильм и потрясающая песня. Как это было...

кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров» (1971)

После выхода на экраны киноленты, первыми исполнили песню ребята из ансамбля «Тайфун». Спели они по-своему, а последний куплет звучал так:

Целую я тебя в последний раз
И отдаю морской волне,
А слезы льются у меня из глаз,
И руки тянутся к тебе...
Тиша Стерлинг и Кент Лейн в фильме «Генералы песчаных карьеров» (1971)

Тиша Стерлинг и Кент Лейн в фильме «Генералы песчаных карьеров» (1971)

Самую полюбившуюся версию спел в 70-х квартет «Аккорд», слова написал Ю. Цейтлин.

Вокальный квартет «Аккорд»

Вокальный квартет «Аккорд»

Вторую популярность песня обрела уже после исполнения Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай» в музыкальном фильме «Старые песни о главном» (1990). Зрители, наверное, соскучились по песне, да и игра Алексея Кортнева и Валдиса Пельша всем очень понравилась. Говорят, сам Калягин сказал, что это лучшая тетушка Чарли Уэйкема, которую он видел.

Вообще, эту песню спело много исполнителей в разных интерпретациях: группа "Командор", Аркадий Северный, ВИА «Аргонавты», певица Ваня Стойкович (Югославия) и др.

Главных героев в картине «Генералы песчаных карьеров» сыграли Тиша Стерлинг и Кент Лейн.

Тиша Стерлинг

Тиша Стерлинг

Тиша Стерлинг

Тиша родилась в актерской семье, ее родителями были очень популярные артисты - Роберт Стерлинг и Энн Сотерн. Супруги развелись, когда малышке исполнилось всего три года. Энн мечтала о звездной карьере для своей дочери, и уже в 18 лет девушка снялась для обложки журнала «Семнадцать».

В кино дебютировала в 1959 году в картине «Бонанца», потом снималась в сериалах вместе со своей матерью. До своей главной роли в картине «Генералы песчаных карьеров», она играла персонажей второго плана. Через два года ей предложили одну из ведущих ролей в картине «Коломбо: кандидат на убийство» (1973) со знаменитым Питером Фальком.

В 1987 году она снялась в нашумевшем фильме «Августовские киты», а последний раз вышла на съемочную площадку в 1999-м снявшись в картине «Завтрак чемпионов».

Тиша Стерлинг и Энн Сотерн

Тиша Стерлинг и Энн Сотерн

В 1966 году Стерлинг и ее первый муж, Лоуренс Джордж «Лал» Баум, жили на ранчо в Каньоне Топанга, Калифорния - гавань для художников и эксцентриков. Еще в 21 год Тиша родила дочь Хайди Бэйтс Хоган. Баум умер в 1987-м году.

Последние годы актриса жила со своей матерью, которая постоянно нуждалась в посторонней помощи. На съемках картины она упала и повредила спину, из-за чего оставила кинематограф. Дочь и мать часто ссорились, Сотерн начала пить, располнела, капризничала и часто доводила Тишу до слез.

Спустя 16 лет после смерти матери, Стерлинг закончила мемуары и опубликовала их в мае 2016 года. Сейчас она живет вместе со своей дочерью в штате Айдахо, работает флористом.

Кент Лейн

Кент Лейн

Кент Лейн

О Кенте очень мало информации. Известно, что родился он 17 августа 1941 года (на три года старше за Тишу) в Лос-Анджелесе. Отец, Томас Лейн, и мама, Ронда Флеминг, долго вместе не прожили, развелись. Ронда прекрасно пела, снималась в 50-х, и была одной из самых ярких актрис в США.

Ронда Флеминг

Ронда Флеминг

Кент пошел по маминым стопам, дебютировал в картине «Перемены» (1969) где играл главную роль. После картины «Генералы песчаных карьеров» снялся еще в одной киноленте «Хупер» («Hooper») в 1978 году.

Больше о талантливом актере ничего не известно. А вот его мама, Ронда Флеминг, до сих пор жива, сейчас ей уже 94 года. В 2003 году вышла замуж за Дарола Уэйна Карлсона (это ее шестой муж), супруги живут в мире и согласии.

Бразильский вариант фильма

кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров» (2011)

кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров» (2011)

В 2011 году внучка писателя - Сесилия Амаду, вместе с режиссером Гайем Гонсалез сняли новую версию фильма «Генералы песчаных карьеров». На главные роли взяли актеров по возрасту таких же, как были в романе. Вот только, Педро и Дори в этой киноленте резко почернели, куда девались белокурые кудри (в романе герои белой расы), непонятно... Да и все остальные актеры – им под стать.

кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров» (1971)

кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров» (1971)

Обе картины сняты близко по тематике, правда заканчиваются по-разному. И все-таки, нам больше нравится старая экранизация, она почему-то трогает до слез, в ней больше теплоты, романтики, пусть даже немного и есть наивности...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх