Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...
  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...
  • АН Оним
    Уж накладные ресницы советские актрисы применяли всегдаБеспощадная красо...

В Саратове открыли памятник Олегу Янковскому в образе барона Мюнхгаузена

 

В Саратове открыли памятник Олегу Янковскому. Фото: пресс-служба администрации городаВ Саратове открыли памятник Олегу Янковскому. Фото: пресс-служба администрации города

На открытие приезжали знаменитые саратовцы, Олег Табаков и Евгений Миронов

Памятник еще одному знаменитому земляку поставили в Саратове, на этот раз в бронзе увековечили Олега Янковского. Артист закончил саратовское театральное училище, был зачислен в труппу саратовского театра, а вскоре стал настоящей звездой в городе. После, Янковский был приглашен для работы в кино, и его имя узнали по всей стране.

Памятник Янковскому решили поставить в сквере именно того театра, с которым связана его судьба, театра драмы имени Слонова.

- Я приветствую возвращение Олега Янковского в Саратов! - признался художественный руководитель Саратовского академического театра драмы имени Слонова Григорий Аредаков. - Прошло семь лет, как его нет с нами. Мы открываем памятник великому русскому артисту. Но мы по-домашнему, без пафоса, рады возвращению Олега Ивановича в родные места.

На открытие памятника приехали Олег Табаков и Евгений Миронов. Фото: пресс-служба администрации Саратова Фото: !материалы пресс-служб

На открытие памятника приехали Олег Табаков и Евгений Миронов. 

На открытие приехали и другие прославившие Саратов люди: Евгений Миронов, Олег Табаков, памятник которому поставили в городе, кстати, в прошлом году. Табаков на церемонии торжественного открытия памятника зачитал обращение сына Янковского, Филиппа:

- Пусть образ, созданный Олегом Ивановичем, дарит жителям радость, гордость, оставляет место для мечты, послужит образцом для благородных поступков и самоотверженных проявлений души.

Десятки саратовце пришли к театру увидеть первыми новую скульптуру Фото: Группа "Типичный Саратов" "ВКонтакте"

Десятки саратовце пришли к театру увидеть первыми новую скульптуру 

Над монументом работал саратовский скульптор, Андрей Щербаков. По словам Миронова, ему удалось сохранить свойственный Янковскому шарм и при этом точно передать образ, воплощенный артистом в кино. Скульптура представляет собой барона Мюнхгаузена, взбирающегося вверх по веревочной лестнице. Это была одна из самых ярких киноролей артиста в кино, барона , сыгранного Янковским, полюбили миллионы зрителей.

- Герой Олега Ивановича держится за веревочную лестницу в небо и кажется, что он снова говорит нам свое бессмертное: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»,- поделился впечатлениями Евгений Миронов.

Зрителям на церемонии открытия показали фрагменты документального кино о жизни артиста и интервью самого Янковского.

СПРАВКА «КП»

Олег Янковский родился в городе Джезказган Казахской ССР. В юности вместе с семьей он переехал в Саратов. Театр стал для Олега и его братьев настоящим открытием, они не пропускали премьер в местном ТЮЗе. В Саратове Янковский окончил школу № 67 и собирался поступить в медицинский университет, но решил рискнуть и пошел в театральный. Правда, оказалось, что вступительные экзамены закончились. Тогда Янковский зашел к директору, узнать о правилах поступления на следующий год. Но только директор услышал фамилию – сказал, что юноша зачислен. Оказалось, брат будущего знаменитого артиста в тайне от семьи пробовался в театральный и с блеском прошел творческий конкурс. Так Олег Янковский начал свой творческий путь, позже он сам играл на сцене местного театра, а вскоре стал известен на всю страну.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх