Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Красавица с грустными глазами. Елена Добронравова

Одна из красивейших актрис СССР, яркая эффектная женщина, представительница известной актерской династии, одна из ведущих актрис Вахтанговского театра, создавшая в кино лирические и драматические образы, закончила карьеру оставшись без ролей .

Красавица с грустными глазами. Елена Добронравова

Елена появилась на свет в столице 21 июля 1932 года. Отец Борис Георгиевич Добронравов и мама Мария Юльевна Добронравова были известными МХАТовскими артистами, драматической артисткой так же была родная тетя Елены, она служила в Вахтанговском театре. Детство девочки прошло за кулисами театра, юная Елена с увлечением наблюдала за репетициями и постигала азы актерского мастерства с детства.

Несмотря на занятость родителей и творческую профессию девушка отлично училась в школе и закончила ее с золотой медалью, с детства очарованная магией сцены Елена приняла решение быть актрисой, родители не стали препятствовать, а наоборот помогали.
В 1950 году Добронравова подала документы в Школу-студию при МХАТе и с легкостью выдержала вступительные экзамены. Здесь девушка проучилась два курса и перевелась в Щукинское училище, что послужило причиной перехода доподлинно неизвестно.

Валя "Город зажигает огни"

Валя "Город зажигает огни"

В "Щуке" на курсе с Добронравовой учились студенты которые стали известными артистами среди них Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева, Юлиан Панич.

Закончившую училище в 1954 году Добронравову приняли в труппу Вахтанговского театра, которому актриса посвятила всю жизнь. В этом же театре трудилась и тетя актрисы Елизавета Алексеева, молодой набиравшейся опыта артистке неоднократно приходилось выходить на сцену со своей родственницей, получая ценные советы мастерства от опытной актрисы.

Режиссером театра в то время был Рубен Симонов, он стал задействовать молодую актрису в разных спектаклях и в классическом и современном репертуаре, Добронравова стала получать центральные роли сыграв в спектаклях "Принцесса Турандот", "Фома Гордеев", "Антоний и Клеопатра", в "Гамлете" Елена блестяще сыграла Офелию.

Успех в кино пришел с первой же ролью в 1954 году, Добронравова снялась в картине "Большая семья". Иосиф Хейфиц снял кино о большой династии судостроителей Журбиных, роль Кати Травниковой невесты Алексея Журбина, которая изменила ему, была сыграно актрисой блестяще, разнопланово и чувственно, вызывая неподдельные эмоции зрителя. Алексей Баталов и Елена Добронравова стали популярными артистами знаменитыми на весь Союз, а вскоре картина приобрела и мировую известность и была представлена на фестиваль в Каннах.

Катя Травникова "Большая семья"

Катя Травникова "Большая семья"

Фильм "Большая семья" а вместе с ним и актриса Елена Добронравова стали лауреатами Каннского кинофестиваля 1955 года в номинации "Лучший актерский ансамбль". Съемки картины обошлись в 3 419 тыс. советских рублей.

Дальнейшие роли актрисы в кино не имели такого успеха и резонанса, хотя это могло произойти. Режиссер Калатозов пригласил Елену на пробы в свою знаменитую картину "Летят журавли", однако после нескольких дней проб Добронравовой отказали, режиссер сослался на то, что актриса "слишком взрослая" для юной героини, роль отлично сыграла Татьяна Самойлова.

Елена Борисовна должна была играть и в культовой картине "Офицеры", ее даже утвердили на роль Любы Трофимовой, но актриса начала спорить с режиссером о концепции роли, по ее мнению Люба должна была ответить на чувства друга мужа Алексея, Ивана Вараввы, но режиссер смотрел иначе. В результате произошедшего конфликта ее сняли с роли, которую потом сыграла Алина Покровская.

Веденина "Командир счастливой Щуки"

Веденина "Командир счастливой Щуки"

Всего в кино Добронравова сыграла более двадцати ролей, наиболее заметными стали Варя в "Город зажигает огни", Вильма Мартинелли "Их знали только в лицо", мисс Флетчер "Миссия в Кабуле", Веденина "Командир счастливой Щуки" Фрося "Рабочий поселок". В 1968 году актрисе было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Актриса один раз была замужем, супругом Елены Борисовны стал писатель Эдуард Юрьевич Шим, много лет отношения развивались хорошо, супруги общались, дом был полон творческой интеллигенции, но потом отношения сошли на нет, детей в браке не было.
С уходом из жизни любимого театрального режиссера Рубена Симонова стало и меньше ролей у Добронравовой, со временем их практически перестали давать вообще. Последняя театральная работа в Вахтанговском датирована 1988 годом в спектакле "Великая магия", а в кино актриса перестала сниматься еще раньше, в 1980 году сыграв секретаршу в знаменитой картине "Тегеран-43".

Елена Борисовна Добронравова 1932-1999

Елена Борисовна Добронравова 1932-1999

Последние годы жизни Елена Борисовна Добронравова жила одна практически в полном забвении, изредка навещаемая немногочисленными коллегами по театру и друзьями. Полное одиночество ускорило уход из жизни этой замечательной талантливой актрисы и просто красивейшей женщины, ее не стало зимой 1999 года 24 января. Актриса была похоронена рядом со своими родителями на Новодевичьем кладбище.

Красавица с грустными глазами. Елена Добронравова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх