Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Дубль семь. Несыгранные роли.

 

Дубль семь. Несыгранные роли.
Фотопроба А.Абдулова на роль корнета Плетнева

 

На роль Плетнева пробовался тогда замечательный актер Валера Шальных (муж Лены Яковлевой). Мы с ним делили гримерку в "Современнике", и он мне как-то сказал: "У меня сегодня были пробы у Рязанова на главную роль в картине "О бедном гусаре замолвите слово" - с Абдуловым".
Я только заглянул в сценарий и понял, что роль моя. Позвонил Мотылю, у которого снимался, попросил:
- Владимир Яковлевич, порекомендуйте меня Рязанову!


Дубль семь. Несыгранные роли.
Он все сделал, Рязанов меня вызвал. А я уже был готов, знал, как себя вести, похудел для этого сильно и немного поиграл перед ним "в корнета". Увидев меня, Рязанов только и сказал: "О! Это Плетнев!".

Абдулова смотрели тогда в паре с Таней Догилевой, одной из претенденток на роль Настеньки. На роль Афанасия Бубенцова пробовались Леонид Броневой и Александр Калягин.

Дубль семь. Несыгранные роли.
В "Белом солнце пустыни" Юматов был утвержден на роль Сухова сразу, но, зная о дружбе Жоры с алкоголем,


Дубль семь. Несыгранные роли.

режиссер картины Владимир Мотыль поставил ему условие:
уйдешь в запой - сниму с фильма.
Съемки Юматов сорвал.

Девчата
Тамара Носова играла в "Девчатах" подругу Анфисы, по сюжету они вместе работали на коммутаторе телефонистками. Играла прекрасно, роль была одной из основных, но на съемках Тамара поругалась с режиссером фильма Юрием Чулюкиным, да так, что он при монтаже вырезал все сцены с ее участием.



Пробы
Кроме Насти Вертинской, в "Войне и мире" у Бондарчука могли сняться еще двое из клана Михалковых - Андрон Кончаловский в роли Пьера Безухова

Пробы
и Никита Михалков в роли Пети Ростова. Но - не случилось, остались только фотопробы.

Дубль семь. Несыгранные роли.
 

Фотопроба Л.Гурченко на роль Наташи Ростовой. Без комментариев.
Страшный период в кинобиографии Люси - период безвременья и 17-летнего простоя, только десятки фото- и кинопроб, но, конечно, она не Ростова...

Дубль семь. Несыгранные роли.
Жеглов мог бы быть таким... Фотопроба Юрия Кузьменкова.
Здесь без вариантов - Говорухин видел только Высоцкого в этой роли, а Высоцкий только себя. Пробы делались для проформы, для отчета "на верхах".


Дубль семь. Несыгранные роли.
Фотопроба Нонны Мордюковой. Как вам такая мадам Грицацуева из "12 стульев"?) А вот Гайдаю не понравилась! Не понравилась ему и Волчек в этом образе, а вот Крачковская подошла сразу.


Дубль семь. Несыгранные роли.
Кстати, на роль ее любимого мужа, "товарища Бенедера", пробовался Высоцкий.
Но не подошел.


Дубль семь. Несыгранные роли.

Фотопроба Татьяны Васильевой и Анатолия Солоницына для картины "Двадцать дней без войны". Нину Николаевну в итоге сыграла Гурченко, а Лопатина - Юрий Никулин, про которого Герман позже сказал: "Актер он был средний, но как человек великий, личности мощной, масштабной. А это сразу становилось видно на экране, что мне было и нужно".

Дубль семь. Несыгранные роли.
Очень хорошая фотопроба Саши Кайдановского на роль Холмса. Кроме него пробовались еще Сергей Юрский, Олег Янковский и даже Борис Клюев, сыгравший позже в картине у Масленникова брата Холмса - Майкрофта.


Дубль семь. Несыгранные роли.
Фотопроба Вячеслава Тихонова на роль Анисима в телесериале "Тени исчезают в полдень".


Дубль семь. Несыгранные роли.
На роль Ивана Грозного в картине у Гайдая пробовались Евгений Лебедев, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Евстигнеев.

Дубль семь. Несыгранные роли.
А на роль его жены Марфы Васильевны - Светлана Светличная.

Дубль семь. Несыгранные роли.
А вот еще интересный кадр - режиссер картины "Д'артаньян и три мушкетера" Юнгвальд-Хилькевич с несостоявшимися Д'артаньяном (А. Абдуловом) и Портосом (Г.Мартиросяном).

Дубль семь. Несыгранные роли.
Фотопроба Натальи Кустинской на роль Нины в кинокомедии Гайдая "Кавказская пленница". Претенденток было около 500, среди них - Наталья Фатеева, Виктория Федорова, Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Валентина Малявина и много других кинозвезд конца 60-х. Но победила Варлей - в картине много трюков, а Наташа могла сниматься без дублера, поскольку была профессиональной акробаткой Московского цирка на Цветном бульваре и уже тогда работала с Енгибаровым.

Дубль семь. Несыгранные роли.
Бесподобная Люба Полищук. Проба для картины Карена Шахназарова "Мы из джаза" на роль Кати Бобровой, которую потом сыграла Елена Цыплакова.

Дубль семь. Несыгранные роли.
Как и у всех, в моей биографии тоже были несыгранные роли. О некоторых я жалею, о других не вспоминаю. Это одна из фотопроб для картины Самсона Самсонова "Много шума из ничего", 1973 год. Тогда я грезил о Гамлете, так что потеря в лице этого шекспировского героя не сильно огорчила..)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх