Советские фильмы о футболе

«Вратарь» (1936)

Один из первых фильмов о советском футболе. Комедия о простом парне Антоне, который попал на футбольное поле прямо с сельскохозяйственных работ, была снята по сценарию писателя Льва Кассиля. Антон так ловко грузил арбузы для транспортировки по Волге, что его заметили возвращающиеся с чемпионата футболисты и пригласили к себе в команду голкипером. Молодой человек, блестяще ловящий арбузы и мячи, начинает спортивную карьеру и непростой путь к вратарской славе.

Антон Кандидов в исполнении Григория Плужника стал для зрителей идеальным воплощением советского футболиста — красивый, спортивный и «из народа».

Для актёра это была первая работа в кино, но, несмотря на зрительский успех, главных ролей у него почти не было. В массовке фильма снялись настоящие спортсмены — игроки киевского «Динамо».
Лев Кассиль был очень воодушевлен успехом фильма и через год на основе своего сценария написал один из первых советских романов о спорте «Вратарь республики».

«Запасной игрок» (1954)

Комедию о приключениях заводской футбольной команды «Синие стрелы», лучшем футболисте Саше Веснушкине и его брате Васе снял режиссёр фильма «Вратарь» Семён Тимошенко. Команда отправляется в Сухуми на товарищеский матч с командой «Вымпел», и так получается, что Васе приходится заменять брата сначала в боксёрском поединке, а потом и на футбольном поле…

Юного Васю Веснушкина сыграл Георгий Вицин, которому было 36 лет — почти на десять лет больше, чем Всеволоду Кузнецову, который играл его старшего брата. Специально для фильма Вицин каждый день тренировался на стадионе и к моменту съёмок уже вполне мог играть по-настоящему. Съёмки проходили во время Кубка СССР 1954 года, поэтому на первых планах снимались футболисты-актёры, а на заднем плане играли днепропетровский «Металлург» и ленинградский ОДО.
Встречу «Синих стрел» и «Вымпела» в фильме комментирует известный ленинградский спортсмен, радио- и телекомментатор Виктор Набутов, отец комментатора и телеведущего Кирилла Набутова.

«Удар, ещё удар» (1968)

Ещё одна футбольная комедия по сценарию Льва Кассиля. Бывший участник знаменитого матча в блокадном Ленинграде Андрей Таманцев теперь тренирует команду «Заря», которая под его руководством дошла до финала Кубка Северных морей. В финале им предстоит играть с сильной европейской командой «Рифы». Лучший игрок — сын Таманцева, отстранен принципиальным отцом от игры за то, что ушёл с базы на свидание и вернулся только под утро. Матч стоил много нервов всем — обоим Таманцевым, командам и болельщикам…

Отца и сына Таманцевых играли Виктор Коршунов и Валентин Смирнитский. Им предстояло выйти на поле на самом деле — специально для съёмок летом 1967 года на ленинградском стадионе им. Кирова был организован товарищеский матч «Зенита» и московского «Динамо». Игроки «Зенита» играли за «Зарю», москвичи — за «Рифы».

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх