Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

Разве это нож, вот это нож! Клинок "Крокодила" Данди

В 1986 году на экраны вышел фильм «Крокодил Данди». Лента оказалась настолько популярной, что в 1988 году её демонстрировали по всему Советскому Союзу. Главный герой фильма поразил советских граждан своим огромным ножом. Сегодня мы расскажем про клинок Крокодила Данди.

В отличие от ножей Рембо и Коммандо, оружие простого австралийского охотника ничем не отличался от реально существующей модели – классического боуи. Это холодное оружие появилось в начале XIX века, и за короткий период стало таким же символом Соединённых Штатов Америки, как Кольт и Винчестер.

Против такого клинка не попрёшь

Против такого клинка не попрёшь

История появления боуи

Нож боуи, которым мастерски владел австралийский охотник Данди Крокодил, был назван так в честь своего создателя – Джеймса Боуи. В США существует множество легенд о его появлении. Кто-то говорит, что такой клинок приснился Джеймсу во сне. Многие всерьёз верят, что полковник Боуи был изобретателем и смастерил свой нож из метеоритного железа.

На самом деле правда оказалась далека от легенды. Нож появился благодаря старшему брату полковника – плантатору Ризону Боуи. Однажды, разделывая тушу добытого оленя, охотник сильно нажал на клинок, а тот как раз уткнулся в кость. В результате рука Боуи соскочила на лезвие, и он чуть не лишился пальцев.

После этого, охотник решил заиметь нож, у которого будет надёжная гарда.

Собственноручно разработав дизайн, Ризон пошёл к местному кузнецу, и тот сделал ему огромный нож с развитой гардой. Мастера звали Джесси Клифт, именно он является настоящим изготовителем первого клинка типа боуи. В качестве заготовки для ножа был использован конский напильник. Это не значит, что оружие получилось некачественным, наоборот, в те годы самая лучшая сталь шла на напильники, поэтому из них получались отличные ножи.

Немецкое видение ножа боуи

Немецкое видение ножа боуи

Потом клинок был подарен Ризоном своему задиристому брату Джеймсу Боуи, так как тот накануне едва не погиб в драке из-за отсутствия нормального ножа. Задира с удовольствием принял подарок, и новая модель так бы и осталась в единственном экземпляре, если бы не стечение обстоятельств.

Однажды Джеймс отправился на дуэль в качестве секунданта. Всё как-то не заладилось, противники помирились, а секунданты передрались между собой. В ходе перестрелки, Боуи оказался раненым против двух противников. Один из них нанёс полковнику два сильных удара в грудь клинком шпаги, спрятанной в трости. Но бравый вояка не испугался, выхватил свой нож и убил обоих противников.

Полковник Боуи со своим знаменитым клинком

Полковник Боуи со своим знаменитым клинком

После этого история попала в местные газеты. Все вокруг удивлялись, как раненый в грудь Боуи ножом уничтожил двоих вооружённых шпагами соперников. Знали бы они, как через много лет после этого бравый Данди будет уничтожать с помощью такого клинка популяцию австралийских крокодилов, не удивлялись бы. Каждый захотел себе такой же нож, как у Боуи. Люди просто шли с газетой к ближайшему кузнецу и просили его сделать копию.

Особенности ножа Данди

Ножи типа боуи прочно заняли нишу национального охотничьего ножа в США. Именно по этой причине такой клинок и стал оружием австралийского охотника Данди Крокодила. Как не странно, режиссёр фильма не стал вооружать своего главного героя ножом с пилой на обухе. Ставка была сделана на национальный охотничий нож, который выглядел и без пилы внушительно и страшно.

Если сравнивать боуи с другими ножами, то ближайшим по функциональности к нему будет тесак. Не лёгкое мачете, а именно тяжёлый тесак. Для охотника такой клинок заменял мачете, топор и хозяйственный нож. Наловчившись, им даже можно было снимать шкуры с мелких животных, что неоднократно демонстрировали профессиональные американские охотники. Действительно, клинок в форме щучки годился даже для такой работы.

В Австралии сейчас делают реплики ножа Данди

В Австралии сейчас делают реплики ножа Данди

Нож Данди имел клинок длиной около 230 мм, острие находилось на линии, проходящей через середину рукояти. Такая форма давала возможность наносить мощнейшие колющие удары. Вместе с тем ножом можно эффективно рубить. В этом и есть секрет популярности клинков такого типа – он рубит, как тесак, колет, как кинжал и вместе с тем может резать и строгать.

Вот только создатели фильма «Данди Крокодил» не учли, что настоящие охотники всегда берут в пару к боуи небольшой ножик с клинком около 10 см для мелких работ. Данди даже бриться приходилось своим боуи. Получается, что клинок такого типа – это настоящий нож выживания, пригодный для работ по обустройству лагеря и для защиты от агрессивно настроенных животных и людей.

В качестве боевого оружия, боуи даст фору большинству моделей современных боевых клинков. Его главным преимуществом будет длина, которая позволит убить врага на безопасной дистанции.
Ещё один современный боуи

Ещё один современный боуи

Нож Данди Крокодила занимает почётное место среди киношных клинков. Я думаю, что это самый эффективный нож, когда-либо мелькавший на экранах. Кстати, нож Рембо 3 получил рукоять и гарду классического боуи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх