Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Один из самых любимых старых фильмов. Отличные актеры.Роль, сыгранная с...
  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" экранизировали 4 раза. Но только постановка Сергея Герасимова считается классической. И образы Григория Мелихова и Аксиньи в исполнении Петра Глебова и Элины Быстрицкой считаются непревзойдёнными.


Интересно, что режиссер Сергей Герасимов обратился в ГУФК с предложением экранизировать роман "Тихий Дон" ещё в 1939 году. Тогда ему отказали с формулировкой, что "едва ли имеет смысл экранизировать роман, который при всех своих достоинствах выводит на первый план судьбу Григория Мелехова, человека без дороги, по сути, обреченного историей"

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

В 1956 году Сергей Герасимов решил, что пришло, наконец, время осуществить творческий замысел. Сценарий режиссера одобрил сам Шолохов и Герасимов приступил к работе над фильмом.

Элина Быстрицкая узнала о начале работы над экранизацией от Аллы Ларионовой и по её словам " в душе ахнула". Она всегда восхищалась великим романом М. А. Шолохова. Его Аксинья у актрисы вызывала жгучий интерес. "Я чувствовала, что могла бы ее сыграть в кино или в театре, хотя даже в самых смелых мечтах не видела для этого возможностей. "Тихий Дон" прочитала давно, когда мне было лет двадцать. Потом, уже в педагогическом институте, перечитывала роман снова и снова, но и думать не могла, что мне выпадет счастье играть Аксинью"

Узнав о том, что С. А. Герасимов будет снимать "Тихий Дон", Быстрицкая очень боялась опоздать и сразу позвонила Герасимову (а она была тогда во Франции в составе делегации советских кинематографистов). Герасимов согласился с ней встретиться, когда Элина Быстрицкая вернётся в Москву.



Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Как только она оказалась в Москве, сразу же позвонила Сергею Аполлинарьевичу, напомнила о себе, и он сказал: "Приезжайте. Здесь у меня уже сидит один Григорий Мелехов..."
Быстрицкая помчалась в гостиницу "Украина" (там он жил). "Заходите", - пригласил он. И познакомил её с гостившим у него актером, который был совершенно не похож на того Григория Мелехова, какого себе представляла актриса.

Спустя какое-то время Герасимов сказал: "Ну вот вам книжечка, прочитайте отрывок..." "Сергей Аполлинарьевич, - взмолилась Быстрицкая, - я только что из Парижа, боюсь, французские впечатления не дадут мне возможности достоверно воспроизвести эту сцену. Мне надо перечитать книгу, вспомнить ее, представить, как все было…"

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

На роль Аксиньи был большой конкурс. Об этой роли мечтала и Нонна Мордюкова, выпускница курса, который вел Герасимов, и ее дипломной ролью была именно Аксинья. Более того, Герасимов оценил игру Мордюковой на "отлично". Поэтому, когда та узнала, что ее учитель собирается снимать "Тихий Дон", у нее не было и тени сомнения, что именно ее он пригласит на роль Аксиньи.

Быстрицкая приезжала из Вильнюса в Москву несколько раз на пробные съемки. Пробы продолжались шесть месяцев. Сергей Герасимов позже говорил, что на роль Аксиньи её отобрал М. А. Шолохов: "Мы отвергли десятки кандидаток, ни в одной не находя черт характера возлюбленной Григория, ее своеобразной красоты. Наконец по совету Шолохова остановились на Элине Быстрицкой".

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Предстояла тяжелая работа. Она началась буквально на следующий день…
На самой первой встрече Герасимов сказал актёрам: "Мы начинаем работу над "Тихим Доном". Вам придется стать другими людьми».
Мужчин-актеров предупредил, чтобы "подготовили" свои руки - они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Такой же совет дал и актрисам.

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Буквально через несколько дней с хутора Диченского - это в четырнадцати километрах от города Каменск-Шахтинский - приехал самодеятельный казачий хор пенсионеров, молодость которых пришлась на времена "Тихого Дона". Пожилые казаки и казачки быстро поняли, что от них требуется, и оказались хорошими наставниками. "Помню, надо мной шефствовала одна женщина, очень крупная, плечистая, с добрыми глазами. – вспоминала Быстрицкая. - Я вслушивалась в интонации ее речи, смотрела, как она ходит, какими жестами, мимикой сопровождает свою речь. Оказалось, к примеру, целое искусство - носить воду ведрами так, чтобы она не плескалась и чтобы встречным казакам нравилось. Меня этому учила баба Уля: "А ты неси бедрами... Бедрами, бедрами неси..."
Я никак не могла вначале понять, как это ведра с водой можно нести "бедрами", если они на коромысле. А баба Уля давала мне "режиссерские" указания: "Ты понимаешь, энту воду надо не просто таскать, а чтобы Гришке понравилось..."


Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

"Мне надо было во что бы то ни стало стать казачкой - женщиной, которая имеет дело с землей, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце и которая много и тяжело работает, оставаясь любимой и желанной. Я плясала с казаками, пела с ними и, в конце концов, вписалась в их круг, как вписываются в пейзаж.

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

В те годы я была тоненькой, гибкой девушкой - все актрисы следят за фигурой. Тщательно "блюла" фигуру и я - то нельзя есть, это нельзя... Но Аксинья была совершенно иной - сильная, зрелая женщина, стать которой формировала не диета, а работа, очень подвижный образ жизни, степные просторы, ее окружение, в котором ценились бесстрашные, сильные люди. Казачки - это жены, подруги, возлюбленные прирожденных воинов, и "барышни" на Дону были не в цене…"

Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

"Я, конечно, знала и помнила, что наш "Тихий Дон" был второй попыткой экранизации романа М.А.Шолохова. Аксинью играла великолепная Эмма Цесарская, Григория - Андрей Абрикосов. Центральной в этом фильме была любовная драма Аксиньи и Григория. Эмма Цесарская сыграла Аксинью замечательно! Я помню ее удивительную улыбку...
На одном из официальных приемов мы случайно оказались вместе: Михаил Александрович, Эмма Владимировна и я.
Мне показалось, что Цесарская смотрела на меня с легкой грустью: я была молодой, а ее время уходило. И я тогда ещё не знала, что отныне, на всю оставшуюся жизнь, буду в глазах множества людей Аксиньей…"


Как Элина Быстрицкая в "Тихом Доне" Аксиньей стала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх