Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Итальянская актриса Сильвана Мангано

 

Сильвана Мангано (итал. Silvana Mangano, 21 апреля 1930, Рим — 16 декабря 1989, Мадрид) — итальянская актриса, чья карьера началась в период неореализма.

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Дочь кондуктора и эмигрантки-англичанки. В 1947 году Сильвана участвовала в конкурсе "Мисс Италия", тогда победила Литиция Босе, а на сцене среди конкурсанток вместе с Мангано стояли такие будущие звезды итальянского кино, как Джина Лоллобриджида, Элеонора Росси Драго и Джанна Мария Канале. 17 июля 1949 года Мангано сочеталась законным браком с известным кинопродюссером Дино де Лаурентис, Сильвана родила ему четырех детей. Однако семью постигло несчастье, в 1981 году их сын, Федерико, погиб в авиакатастрофе.

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Сильвана Мангано длительное время занималась танцами, работала фотомоделью, а в кино попала, блеснув на конкурсе красоты. Международную известность Сильване Мангано принёс фильм Джузеппе де Сантиса «Горький рис» (1949). В том же году она вышла замуж за продюсера Дино Де Лаурентиса. Драматический талант актрисы ярко раскрылся в лентах Пьера Паоло Пазолини и Лукино Висконти.

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Итальянский стиль получил широкое распространение с легкой руки Софи Лорен и Джины Ллобриджиды. Наверное, именно эти барышни, введшие в моду «итальянский силуэт» («узкая талия, широкая корма и мячики под кофточкой» (с)Чейз), и заслуживают места в хит-параде.

Их объединяло и то, что обе они – при всей несомненной красоте… э… несколько вульгарны. Обе понимали это, и потому ролям аристократок неизменно предпочитали более выигрышные для них роли «девушек из народа». Аристократок играла другая актриса – жена знаменитого продюсера Дино де Лаурентиса – Сильвана Мангано.

Итальянская актриса Сильвана Мангано
Даже не верится, что карьера Сильваны – практически точная копия карьеры Лорен. Девушка из народа выиграла конкурс красоты "мисс Рим", прославилась в первой же большой роли («Горьком рисе»), стала звездой кино. На этом, правда, сходство заканчивается. Брак Сильваны оказался не очень удачным, любимый сын погиб в авиакатастрофе, карьеры она особенной не сделала – хотя актрисой была замечательной.

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Сильвана – воплощение неброского европейского аристократизма, любимая актриса Лукино Висконти, сыгравшая в четырех его фильмах. Ее дразнящая красота, ее безупречная «порода» были отшлифованы до блеска именно в его картинах. Висконти снимал исключительно красивых и элегантных актрис, но символом присущего Мастеру Стиля можно смело назвать Сильвану и Берта Ланкастера в «Леопарде».

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Первая роль в фильме-опере «Любовный напиток» (1946) Марио Косты. Снискала зрительский успех, сыграв главную роль в неореалистическом фильме «Горький рис» (1948) Джузепе Де Санти са. Внешними данными Мангано куда более соответствовала «розовому» неореализму, что и подтвердило ее участие в фильме «Золото Неаполя» (1954) Витторио Де Сика.

Итальянская актриса Сильвана Мангано


После того как Мангано выходит замуж за продюсера Дино Де Лаурентиса, она поначалу снимается в постановочных фильмах итальянских и зарубежных режиссеров. Однако с 1960-х годов ее утонченные внешние данные и незаурядное драматическое мастерство востребуются такими взыскательными режиссерами, как Пьер Паоло Пазолини («Царь Эдип», 1967; «Теорема», 1968; «Декамерон», 1970) и Лукино Висконти («Ведьма, сожженная заживо», новелла в альманахе «Ведьмы», 1967; «Смерть в Венеции», 1970; «Людвиг», 1973; «Семейный портрет в интерьере», 1974). В 1980-е годы снималась в фильмах преимущественно зарубежных режиссеров — «Дюна» (Dune, 1984, США) Дэвида Линча, «Очи черные» (1987, совместно с СССР) Н. Михалкова.

Умерла в 1989 году от рака легкого.

Итальянская актриса Сильвана Мангано

Картина дня

наверх