Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Эта статья уже была выложена, и напишу то, что писала и тогда - нет никакого рокового курса ВГИКа, есть отдельные суд...Роковой курс ВГИК...
  • Алексей Bristlie
    Многие мои друзья-актёры говорили о Табакове так: актёр - гениальный, а человек - дерьмо.Как сложилась суд...
  • Татьяна Юрина
    У нас сериалов на тему "Красотки" в разных ракурсах - пруд пруди, но Джулии Робертс такой нет.12 фотографий Джу...

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Родился Херберт Браф Фэлкон Маршалл 23 мая 1890 года в семье Перси Ф. Маршалла и Этель Мэй Тернер. Он окончил колледж «Святой Марии» (с 1964 года известный как Харлоу колледж) в Старом Харлоу, графство Эссекс и некоторое время работал клерком, подвизаясь в бухгалтерии. Обучался Херберт, чтобы стать сертифицированным бухгалтером, но его тянули к себе подмостки. Он мечтал не смотреть на длинные колонки цифр, а мечтал увидеть завороженные глаза зрителей. И он пошел за своей мечтой. Уже в 21 год он попадает на сцену. Его дебют в театре состоялся в 1911 году и работал он довольно-таки успешно до начала Первой Мировой войны.

 Романтический недотепа Херберт Маршалл

Его призвали в Лондонский Шотландский полк, где судьба его свела с такими будущими звездами как Бэзил Рэтбоун, Роналд Колмэн и Клод Рэйнс, с которыми в будущем его еще не раз сведет судьба в Голливуде. Во время Первой Мировой войны он потерял ногу и из госпиталя вышел на деревянной ноге. Однако это не остановило его в осуществлении своей мечты продолжить карьеру и стать хорошим артистом. Он преднамеренно использовал костюмы, зрительно увеличивающие его плечи, делая их почти квадратными, и старался как можно меньше передвигаться - в основном незаметно - чтобы скрыть свою инвалидность, которую он тщательно скрывал от общественности в течение довольно-таки длительного времени своей актерской карьеры.

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Херберт Маршалл 20 лет провел на лондонской театральной сцене. И достиг потрясающих результатов, добившись значительного статуса, прежде чем его фигура попала на экраны. Он сделал переход в киноактеры уже непосредственно в звуковое кино, не считая одной немой кинокартины «Mumsie» (1927), снятой в Великобритании. С его замечательным сочным баритоном, милым британским акцентом с минимальной мимикой лица и беззаботной легкостью, которые были уникальны. Его, скорее пресыщенное поведение может принимать различные нюансы - без явных эмоций - с учетом характера той роли, которую он играл, будь то комедия или сложная драма и акцент всюду прямо ложится на роль, придавая дополнительную окраску. Сначала он подвизается на романтических ролях и позднее переходит к характерным ролям.

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Он способен от романтического образа перейти к образу достойного офицера, врача или обманутого мужа или политика с различной степенью подлости и все, совершая бесстрастно, не спеша, иногда нарочито медлительно, словно задумавшись. Ему легко давались и роли романтических недотеп и роли бесстрастных преступников.

Ему было почти сорок, когда он появился в Голливуде на студии Парамаунт в своем первом фильме «Письмо» (The Letter) в 1929 году с примитивным звуком, с более известным вторым вариантом, римейком 1940 года, в котором он же сыграл с Бэтт Девис. В первом фильме Маршалл играл убитого любовника, во втором варианте - обманутого мужа. Он пользовался спросом и популярностью в 1930-х годах, снимаясь за год в пяти и даже шести картинах. Иногда съемки проходили одновременно. Возможно его лучшая комедийная роль «Неприятности в раю» (Trouble in Paradise, 1932), одной из первых музыкально-звуковых комедий режиссера Эрнста Любича. И в этом же году он снимается в одной из своих наиболее теплых романтических ролей в удивительно эротичном фильме «Белокурая Венера» (Blonde Venus), снявшись партнером пленительной Марлен Дитрих.

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Обходительность и спокойствие, вдумчивость и налет романтизма, конечно, сыграли свою роль в выборе голливудских продюсеров и режиссеров актера для исполнения именно романтических ролей. Он играл с великими партнершами Гретой Гарбо в «Разрисованной вуали» (Painted Veil, 1934), с Марлен Дитрих в «Ангеле» (Angel, 1937), с Бетт Дэвис в «Маленьких лисичках» (The Little Foxes, 1941). Его ставят на роль в экранизации, в частности в признанной классике: «На краю лезвия» (The Razor's Edge, 1946) по Сомерсету Моэму. Его пригласил на роль Эрнст Любич в фильм «Неприятности в раю» (Trouble in Paradise, 1932). Его с удовольствием снимали Альфред Хичкок, УильямУайлер, Эдмунд Гулдинг, Сесил Б. ДеМилль.

Знакомство Маршалла в Гарбо состоялись в один прекрасный день, когда ему сказали непосредственно сразу после съемок его в картине «Outcast Lady» приступить к пробным съемкам в «Разрисованной вуали». «Считалось, что мой макияж, косметика в «Outcast Lady» была уж слишком темной для сцен с мисс Гарбо», - вспоминал Маршалл. «Мисс Гарбо была в своем портативном бунгало, когда ей сказали, что я прибыл на пробы, чтобы сделать тест с нею, она довольная выпорхнула из бунгало. Я не томился в ожидании, даже в течение минуты, она подошла ко мне, улыбнулась и очень дружелюбно протянула ко мне руки. Она сказала: «Я понимаю, г-н Маршалл, что там, кажется, несут какой-то вздор о косметике, если Ваша косметика будет неправильной, то я изменю мою».

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Сорокачетырехлетний Маршалл нашел Гарбо, намного более приятной, чем он ожидал, услышав о ней от Роберта Монтгомери (который снимался с Гарбо в фильме «Вдохновение») во время совместных съемок с ним в фильме «Быстрина» (Riptide, 1934). Элегантный Маршалл, часто называемый настоящим английским джентльменом, видел качества в Гарбо, которые, без сомнения, выявляли его манеры и поведение. «Я никогда не встречал более естественную женщину, чем Грета Гарбо» - заявлял Маршалл: «Я сказал бы, как аутсайдер (а он был пришлым в Голливуде), что большая часть неприветливости и холодности, которые приписывают ей, а все только потому, что она не распространяется о себе сама».

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Возраст и приобретенный опыт позволяли актеру играть разнообразные и существенные роли. Он был тонким политиком и лидером, стоящим на страже мира, а на самом деле ведущим закулисную поддержку милитаризированного государства (Германии) в «Иностранном корреспонденте» (Foreign Correspondent, 1940) в одном из ранних голливудских фильмов Альфреда Хичкока. Кто может забыть Маршалла в небольшой, но запоминающейся роли Скотта Чавеса, который в начале фильма «Дуэль на солнце» (Duel in the Sun, 1946) с типично маршалловской беззаботностью и спокойствием убивает свою жену за ее обман?

В 1950-е годы Маршалл снимается в меньшем количестве фильмов, однако, таких же разных по характеру героев и жанрам. Его голос идеально подходил, чтобы придать правдоподобность некоторым фильмам ранней классики жанра фантастики как «Riders To Nhe Stars» (1954), «Гог» (Gog, 1954) и «Муха» (The Fly, 1958). Но он также снимался в различный телевизионных проектах. Он комфортно себя ощущал в телесериале «77 Sunset Strip» (1958), в котором сыграл роль священника. По мнению критиков Херберт Маршалл «украшал своим присутствием с апломбом почти 100 кинофильмов и телесериалов, что составляет богатое наследие его творческой биографии».

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Херберт Маршалл был женат пять раз. Первый брак с Молли Мейтлендт с 1915 по 1928 годы, разведены. Второй брак с Эдной Бест с 26 февраля 1928 - 7 февраля 1940, разведены, один ребенок. Третьей женой была Элизабет Роберта (Ли) Расселл с 26 февраля 1940 - ? (дата развода неизвестна), разведены, тоже родился 1 ребенок. В четвертый раз он женился на Бутс Мэллори 3 августа 1947, с ней он прожил до ее смерти 1 декабря 1958 и также родился 1 ребенок. Последней женой стала Ди Энн Кахманн с 1960 года до дня его смерти.

Среди его жен две были актрисами: одна из них была Эдна Бест, с которой он снялся в фильмах «The Calendar» , «Michael and Mary», оба 1931 года и «The Faithful Heart» (1932), второй была Бутс Мэллори, с которой он состоял в браке с 1947 года до ее смерти в 1958 году.

В 1966 году актер умер в результате инфаркта в Беверли Хиллз, Лос-Анджелес, штат Калифорния. Херберт Маршалл был кремирован, а прах покоится в колумбарии Крематория «Часовня сосен» (Chapel of the Pines Crematory) в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Романтический недотепа Херберт Маршалл

Картина дня

наверх