Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Хороший фильм "и мёртвые с косами стоят."Кем был до револю...
  • Konstantin Петров
    Круто жертвы ЕГЭ пишут: ...заБреженном двумя лошадями, в шо(...)ковой рубахе....Кем был до револю...
  • Виктория Иванова
    Ну почему время не властно? Властно.Как выглядела в ю...

Такое тоже бывает: Российские фильмы, на которые в Голливуде сняли ремейки

В некоторых ремейках отечественных фильмов снимаются голливудские звезды

В некоторых ремейках отечественных фильмов снимаются голливудские звезды

Все давно привыкли к тому, что в России снимают ремейки на западные хиты, но иногда ситуации бывают прямо противоположные. Есть несколько фильмов и сериалов, которые вдохновили голливудских продюсеров настолько, что они решили предложить свою версию событий. Именно о таких случаях и пойдет речь.

Я расскажу Вам про четыре отечественных проекта, на которые в Голливуде сняли (или снимают) ремейки. А в конце, бонусом, будет пятая история, не из Голливуда, а из одной очень закрытой авторитарной страны. Называется она Северная Корея. Да-да, оказывается, даже в КНДР очень любят отечественное кино!

1 «Солярис» (1972)

Ремейк - «Солярис» (2002)

Шедевр Тарковского десятилетиями вдохновляет режиссеров

Шедевр Тарковского десятилетиями вдохновляет режиссеров

Вы тут же можете возразить, что речь идет не о ремейке, а об очередной экранизации произведения Станислава Лема. Да, это могло бы быть так, если бы не одно «но»: в голливудском фильме от романа автора почти ничего не осталось.

 

Изначально «Солярис» Стивена Содерберга с Джорджем Клуни в главной роли позиционировался именно как ремейк на произведение Тарковского, о чем создатели открыто говорили в интервью. Содерберг, как и многие его коллеги, является поклонником Тарковского.

Однако во время пре-продакшна сценарий начал меняться, некоторые сюжетные ветки из него и вовсе исчезли. В итоге фильм Содерберга получился не похожим ни на культовую лиенту Тарковского, ни на роман Лема. И все же, с советским фильмом у голливудского ремейка больше общего.

В американском фильме внимание также сосредоточено на любовной линии главного героя и его жены. Самой планете, как и загадочному Океану внимание вообще не уделяется. Кстати, Станислав Лем остался не в восторге от обеих версий фильма, утверждая, что режиссеры переиначили его творение, даже не пытаясь понять глубинного смысла романа.

2 «Фронтовые подруги» (1941)

Ремейк - «Три русские девушки» (1943)

Сейчас фильм практически забыт

Сейчас фильм практически забыт

Классчический фильм, сценарий к которому написал Сергей Михалков, рассказывал о женщинах, работающих медсестрами во время советско-финской войны. Картина не была очень популярна у зрителей, зато на западе ее художественный потенциал оценили.

В 1943 году на экраны вышел ремейк «Три русские девушки». Действие картины перенесли под Сталинград периода Второй Мировой войны. При этом основные сюжетные повороты сохранили. Как итог, лента стала довольно популярной на Западе, хотя сейчас о ней мало кто знает.

3 «Майор» (2013)

Ремейк - «Семь секунд» (2018)

В фильме Быков снялся в одной из главных ролей

В фильме Быков снялся в одной из главных ролей

Именно этот случай вдохновил меня на написание данного материала. Еще в 2016 году права на фильм Юрия Быкова были выкуплены голливудскими продюсерами. Сам режиссер о происходящем отозвался негативно. По словам режиссера, «Майор» - очень дорогое для него кино, и создание ремейка обесценивает художественную ценность оригинала.

 

Так или иначе, в 2018-м на экраны вышел сериал «Семь секунд». Справедливости ради скажу, что от оригинала здесь осталась только сюжетная завязка. Напомним, в фильме полицейский случайно сбивает на дороге ребенка и решает скрыть следы преступления, воспользовавшись служебным положением.

В американском проекте сюжет первой серии такой же, но полицейский в «Семи секундах» — белый мужчина, а пострадавший — чернокожий подросток. Сюжет концентрируется на расовых проблемах, имеющихся в американском обществе.

Сериал получил неплохие отзывы от критиков, но культовым не стал, поэтому Netflix отказались от выпуска второго сезона. Разумеется, о популярности фильма «Майор» ремейку остается только мечтать.

4 «Моими глазами» (2014)

Ремейк - Through my eyes

Сериал не стал большой сенсацией

Сериал не стал большой сенсацией

С этим сериалом произошла довольно странная история. Проект вышел на экраны в 2013 году и получил неплохие отзывы. Сюжет вращается вокруг группы школьников, которые оказываются втянуты в секретные эксперименты, происходящие в местной лаборатории.

Западным продюсерам понравилась концепция, согласно которой каждая серия показана глазами одного конкретного персонажа. В результате еще в 2014 году права на ремейк были выкуплены студией FOX. И вот прошло почти семь лет, но никаких продвижений по теме не наблюдается. При этом продюсеры продолжают утверждать, что разработка адаптации ведется.

 

Кто знает, когда Through my eyes выйдет, и как это будет выглядеть. В любом случае, интерес западных продюсеров к отечественным сериалам и фильмам — это уже хорошо.

Бонус!

Ирония судьбы, или с легким паром (1975)

Ремейк - «Желаем счастья!»

Когда я собирала материал для этой подборки, то внезапно узнала о том, что в Северной Корее несколько лет назад сняли свою версию «Иронии судьбы»! Оказывается, в КНДР обожают советскую новогоднюю комедию. Правда, местные киноделы очень сильно изменили сюжет картины, добавив в нее щепотку пропаганды.

Также есть и индийский вариант советской картины

Также есть и индийский вариант советской картины

Завязка осталась той же: мужчина случайно оказывается в другом городе, путает квартиры и встречается с женщиной мечты. При этом все персонажи очень сильно любят партию, хвалят правителя и рассказывают, как же хорошо живется в Северной Корее. Найти этот шедевр в Сети у меня не получилось, но даже по краткому описанию понятно, что картина способна вынести мозг!

На самом деле, на российские ленты часто снимаются ремейки. Есть и мексиканская версия «Горько!», и литовский вариант комедии «Статус: свободен». При этом в Голливуде к российским первоисточникам обращаются очень редко. В последние годы американские продюсеры все-таки бросают осторожные взгляды на наш кинорынок. Так что, кто знает, может и ремейки будут выходить чаще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх