Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Чертово колесо (1926)

Чертово колесо (1926)

По мотивам повести В.Каверина «Конец хазы».

Другое название: Моряк с "Авроры"

Режиссеры: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
Сценарист: Адриан Пиотровский
Оператор: Андрей Москвин
Художник: Евгений Еней
Страна: СССР
Производство: Ленинградкино
Год: 1926

Советский моряк Шорин (П.Соболевский) увлекся в парке Ленинградского Народного дома случайной знакомой (Л.Семенова). Герой, отстав от корабля, попадает в компанию уголовников — обитателей хазы — и становится дезертиром. Совершив с новыми дружками ряд воровских налетов, Шорин возвращается на корабль и предстает перед судом своих товарищей, после чего милиция организовывает облаву на хазу. В завязавшейся перестрелке гибнет главарь банды — «Человек-вопрос» (С.Герасимов). «Хаза подавалась как некое экзотическое, наполненное тайнами обиталище эксцентриков. Оно было заселено человеческими чудищами. Фэксовские помрежи разыскали в существовавших еще в ту пору ночлежках Ленинграда хромых, кривых, безруких, людей со слоновой болезнью; рядом с великаном-управдомом ходил кретинообразный карлик; раздутого водянкой толстяка сопровождал худой, высохший как щепка парень. Всем этим паноптикумом командовал хозяин хазы — «Человек-вопрос», этакий классический злодей, типа американских гангстерских боссов.

Это был цитатный фильм, в котором можно было найти выдержки не только из Кулешова, но и из Вертова и Эйзенштейна, из Гриффита и Томаса Инса, из американских комедий и детективов. Тут были: документально, по-вертовски снятый рынок, и кулешовские драки и погони по крышам; шпана из эйзенштейновской «Стачки» и гриффитовская лирическая кошечка и т.п. Фильм был до отказа набит «фотогеническим», «самоигральным» материалом. Кроме хазы действие происходило на американских горах и на «чертовом колесе», в ресторане, танцевальном баре, студии пластических искусств. В фильме показывались качели и канатная плясунья, фейерверк и тысячная толпа веселящейся публики. В нем был заснят прыжок налетчика с шестого этажа и подлинный обвал многоэтажного дома. Это было неглубокое по содержанию, но эффектное зрелище. В печати «Чертово колесо» встретило разноречивую оценку. Одни горячо хвалили фильм и его молодых режиссеров, другие резко критиковали. Одни называли его «победой», другие — «слабым подражанием американским бандитским лентам». — Н.А.Лебедев «Очерк истории кино СССР. Немое кино (1918—1934)». Фильм сохранился без 3 и 6-й частей. Первая самостоятельная работа оператора Андрея Москвина и первая полнометражная лента мастерской ФЭКС.

источник

Картина дня

наверх