Свежие комментарии

  • Олег Викторов
    КОЗЁЛ ОН И ДЕРЬМО!!! СКОЛЬКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ АКТРИСАМ ОТРАВИЛ И ИСПОРТИЛ ЖИЗНЬ!!!Почему первая жен...
  • Сергей Богатов
    В этом фильме она сыграла глазами,передав всю боль страдания.Очень убедительно и мощно создала образ Елизаветы Некрас...Почему первая жен...
  • Элеонора Коган
    Она ещё снималась в фильме-детективе: "Дело № 306", где сыграла очень хорошо свою небольшую роль учительницы Елизавет...Почему первая жен...

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг / Anita Ekberg


актриса, фотомодель

29.09.1931

Раздумывая над тем, кто будет играть в «Сладкой жизни» кинозвезду Сильвию, Феллини увидел в газете фотографию Аниты Экберг.

Топ-модель Анита Марианна Керстин, «мисс Швеция-1951» к тому времени уже активно снималась в кино под псевдонимом Экберг и была хорошо известна зрителям благодаря роли Элен Курагиной в экранизации «Войны и мира» Кинга Видора. Анита прибыла из Америки в Рим для того, чтобы поучаствовать в фотосессии. Она любила гулять босиком и однажды вечером, разувшись, пошла по направлению к фонтану Треви, чтобы поплескаться. Не отходивший ни на шаг фотограф немедленно сделал ряд снимков. Один из них и поразил Феллини настолько, что в результате он нашёл не только свою героиню, но и ряд сюжетных линий и знаменитых сцен будущего фильма (например, сцена в том же фонтане Треви).

Анита Экберг

Феллини показалось, что фантазия его ожила – настолько девушка была похожа на один из набросков к сценарию. Он назначил Экберг встречу, и та согласилась сниматься, хотя испытывала некоторое недоверие к режиссёру из-за слишком бурного проявления радости с его стороны и из-за отсутствия написанного сценария. («Сначала я решила, что он или сумасшедший, или издевается надо мной» - признавалась Анита).

И не прогадала – картина принесла ей всемирную славу. Примерно в то же время Анита переехала в Рим и окончательно связала свою судьбу с этим городом.

Анита Экберг

Интересен тот факт, что Экберг и игравший главную роль в «Сладкой жизни» Мастроянни не показались друг другу привлекательными. Но оба исполнили совместные сцены настолько блестяще, с такой искренностью и эротичностью, что им и до сих пор иногда приписывают кратковременную любовную связь. Как выразился Феллини, Экберг создала в «Сладкой жизни» одну из ипостасей женского начала – образ взрослой женщины, в которой живёт девочка: «В каждом из нас есть ребенок, но ребенок Аниты ближе к поверхности. А насколько она распутна, пусть каждый решает сам. Что плохого, если женщина так щедро одарена природой?»

Ещё ярче эту зашкаливающую сексуальность актрисы Маэстро раскрыл двумя годами позже – в одной из новелл фильма «Боккаччо-70», в роли ожившей блондинки с рекламного плаката. По сюжету, главный герой, ханжа, воспитанный в католической среде, громко осуждает и одновременно тайно желает девушку со щита. Амплуа, в котором Аниту видел Феллини (да и другие режиссёры того времени), сюда подошло идеально.

Анита Экберг

Они не стали постоянными друзьями и виделись редко, но сохранили приятные воспоминания о совместном творчестве. После «Сладкой жизни» Экберг прочно стала ассоциироваться с Феллини. Неудивительно, что в тот период, когда он вынашивал сценарий под названием «Путешествие с Анитой», окружающие делали логичный вывод о том, кто именно послужил прототипом героини. Между тем сам режиссёр всю жизнь доказывал, что имя было выбрано случайно, в те годы, когда он ещё не было знаком с шведской кинодивой, да и на главную роль предполагал взять Софи Лорен (в итоге снимать фильм не стал и сценарий продал).

С конца семидесятых постаревшей Аните Экберг почти перестали предлагать роли. Последним известным фильмом с её участием стало «Интервью» Феллини, где, как и ранее в его же «Клоунах», она сыграла саму себя (оба фильма полудокументальные).

В настоящее время Анита Экберг жива, хотя в 2009 году здоровье её ухудшилось, и звезду госпитализировали в римскую больницу. Актриса высказала пожелание, чтобы после смерти её похоронили на родине.

Анита Экберг

Анита Экберг дважды была замужем и разводилась, детей у неё нет.

 

источник


 

Анита Экберг

Анита Экберг

 Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

 

Анита Экберг

 Анита Экберг

Анита Экберг

Анита Экберг

Картина дня

))}
Loading...
наверх