Свежие комментарии

  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...

Сложная судьба и ранний уход артиста из фильма «Дикая собака Динго». Владимир Особик

Советский кинематограф очень богат достойными фильмами, которые мы любим и смотрим до сих пор. Я уверена, что и киноповесть «Дикая собака Динго» зрители помнят, хотя премьера состоялась 57 лет назад. В картине рассказывается о первой любви, дружбе, сложных человеческих отношениях. Главную героиню Таню сыграла Галина Польских, но мне хочется рассказать о судьбе её партнера - Владимире Особике.

 
кадр из фильма «Дикая собака Динго», 1962 год
кадр из фильма «Дикая собака Динго», 1962 год

Во время Великой Отечественной войны семья Особик уехала из Ленинграда в Вологодскую область и поселились в городе Череповец. Там же 29 октября 1943 года появился на свет Володя. Вернуться в родной город родители будущего артиста смогли только в 1944-м году. 

С раннего детства у Владимира проявились актерские способности. В свободное от учебы время играл в самодеятельном театре, которым руководил В. Поболя. Юноше прочили успех на сцене и в кинематографе. Однако в жизни Владимира не все было гладко.

На съемочной площадке первый раз оказался в 1959-м году, сыграл эпизодическую роль в драме «Повесть о молодожёнах». Через год Михаил Шапиро доверил главную роль в детской киноповести «Ребята с Канонерского». Режиссер возлагал на картину большую надежду, но в итоге критики разнесли сюжет в пух и прах.

 
кадр из фильма «Ребята с Канонерского». 1960 год
кадр из фильма «Ребята с Канонерского». 1960 год

В 1962-м году Юлий Карасик приступил к съёмкам детского художественного фильма «Дикая собака Динго». На тот момент Володе было неполных девятнадцать лет, он учился в театральном институте. Самое интересное, что режиссер только его видел в роли подростка Коли Сабанеева, и утвердил без пробы.

После премьеры главные герои стали любимцами миллионов школьников, актеров забрасывали письмами, предлагали дружбу, признавались в любви. За такой невероятный успех Владимир поплатился – его исключили из учебного заведения за пропуски.

 
кадр из фильма «Дикая собака Динго», Галина Польских и Владимир Особик
кадр из фильма «Дикая собака Динго», Галина Польских и Владимир Особик

Съемки проходили под Ленинградом, особенно трудно было в зимний период. Сцену, где Таня (Галина Польских) и Коля (Владимир Особик) катались на санях, запряженных собаками, и попали в пургу, были натуральными. Ребята очень замерзли, их отпаивали чаем. Больше всего доставалось Владимиру, он не отличался отменным здоровьем, был хрупким, и все о нем трогательно заботились.

В 1966-м году Особик окончил Институт театра, музыки и кинематографии, далее был принят в коллектив Ленинградского театра им. В. Ф. Комиссаржевской. На этих подмостках сыграл много интересных персонажей, и самой значимой была роль царя Федора в постановке «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого.

 
Владимир Особик в образе царя Федора (https://imgprx.livejournal.net)
Владимир Особик в образе царя Федора (https://imgprx.livejournal.net)

К сожалению, ни в театре, ни в кино у него больше не было таких успешных работ. Владимир Особик пробовал себя как режиссер, поставил самостоятельно спектакль «Зверь». Параллельно работал на радио и телевидении, преподавал актерское мастерство во ЛГИТМиКе.

Последние пять лет служил в Театре Сатиры (Санкт-Петербург). Если говорить о кинематографе, то снялся более чем в двадцати картинах: драме «Жизнь Галилея», киноповести «Первая любовь», военной ленте «Дорога домой», историческом фильме «Я – актриса», фантастике «Похищение чародея», мелодраме «Рин. Легенда об иконе» (последняя работа, 1992 год).

 
Елена Рахленко в фильме «Улицы разбитых фонарей», 2008 год
Елена Рахленко в фильме «Улицы разбитых фонарей», 2008 год
Владимир Особик был женат на актрисе Елене Рахленко, с которой познакомился в студенческие годы. Супруги служили в одном театре, никогда не расставались. Елена заботилась о муже, поддерживала во всем, особенно, когда он болел. Особик старался не пропускать репетиции, о проблемах со здоровьем никому не жаловался. Позже коллеги вспоминали, что он был прекрасным артистом, быстро вживался в роль, выкладывался на сцене на все 100 процентов.
 
Заслуженный артист России Владимир Особик (http://spb-tombs-walkeru.narod.ru)
Заслуженный артист России Владимир Особик (http://spb-tombs-walkeru.narod.ru)
Владимир Васильевич ушел из жизни 18 июля 1997 года, ему было всего 53 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Если судьба Владимира Особика вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх