Последние комментарии

  • Misha Glusch
    бесыПринцесса русского панк-рока по прозвищу Белка
  • Вета Магиня
    Я работала в ленинградском рок-клубе в его "золотой период" с 1983 по 1988 гг., но тусовка с поздними перепевками про...Принцесса русского панк-рока по прозвищу Белка
  • vera dobryagina
    Всему свое время. Молодость хороша своей безбашенностью, взрослея, появляются другие мысли.Принцесса русского панк-рока по прозвищу Белка

6 интересных фактов о фильме «Дайте жалобную книгу»

Режиссёру Эльдару Рязанову в Госкино не разрешали начинать работу над фильмом «Берегись автомобиля» пока он не снимет сатирический кинофельетон. Рязанову с самого начала не нравился старомодный заказной сценарий, и, чтобы сделать работу интересней, он решил экспериментировать со съёмками. Комедийный фильм снимался в черно-белом цвете и в естественных декорациях.

Съёмка на улицах часто велась скрытой камерой и участниками массовки становились ничего не подозревающие прохожие. Актёры играли среди толпы, кто-то обращал на них внимание, кто-то не узнавал, но в любом случае реакции были естественные.

Над сценарием и песнями к фильму работал бард Александр Галич. Вскоре после премьеры он стал опальным поэтом из-за политического подтекста во многих песнях, и его имя отовсюду вырезали — не стала исключением и эта комедия. Вернули автора сценария в титры только после 80-х.

На главную женскую роль Эльдар Рязанов снова пригласил Ларису Голубкину, которая впервые появилась на киноэкранах в его «Гусарской балладе» два года назад. Актриса просила разрешения спеть песню «Добрый вечер» — она же окончила отделение музыкальной комедии, да и в «Гусарской балладе» режиссёр давал ей музыкальные партии. Но тут Рязанов был непреклонен, мол, где это видано, чтобы директор ресторана распевал весёлые песенки! «Добрый вечер» исполнила певица Лариса Мондрус.

В эпизоде фильма снялась троица Георий ВицинЕвгений МоргуновЮрий Никулин. Они играют расслабляющихся в кафе дебоширов из магазина одежды, но зрители, конечно, поняли, что к Рязанову на съёмочную площадку заглянули Трус, Балбес и Бывалый из фильмов Леонида Гайдая.

Ресторан «Одуванчик» снимали в московском кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте. Оно тогда только готовилось к открытию, поэтому интерьеры «старого» ресторана были созданы декораторами, а «новый» ресторан сняли уже после ремонта. Популярное кафе просуществовало до 1990 года. Потом его помещение было отдано под большую пиццерию, а сейчас там работает ресторан восточной кухни.

В одной из сцен официантка хамит пришедшей в ресторан парочке, и девушка предлагает молодому человеку пойти в кафе «Молодёжное» или «Аэлиту»... Оба кафе существовали на самом деле и были известны продвинутым московским модникам и неформалам 60-х. Это были первые джаз-кафе, открывшиеся в 1961 году. Там можно было играть ту музыку и читать те стихи, которые не поощрялись на официальных площадках. Одним из выступавших в «Аэлите» был Владимир Высоцкий. О популярности джаз-кафе можно судить по фразе из фильма: «...в „Аэлиту“ нужно занимать очередь с утра».

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх