Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Игорь Кузнецов
    Очень актуально в связи с поправками к Конституции РФ: — Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазарива...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Такой разный Оливер Стоун

15 сентября исполняется 68 лет классику американского кинематографа Оливеру Стоуну. Бигпикча вспоминает наиболее интересные фильмы режиссера, которого критики часто называют «классиком капиталистического реализма».

Такой разный Оливер Стоун

1. В 1967 году Стоун был призван в армию и отправился во Вьетнам, где воевал больше года до ноября 1968 года и был дважды ранен. Возможно, именно этим объясняется интерес Стоуна к «вьетнамской» теме: дебютировав с короткометражкой «Последний год во Вьетнаме», Оливер Стоун снял «вьетнамскую трилогию»: «Взвод» (1986), «Рожденный четвертого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993).

Такой разный Оливер Стоун

2. Вернувшись с войны с наградами «Пурпурное сердце» и «Бронзовая звезда», Оливер Стоун поступил в Нью-Йоркский университет, где учился у Мартина Скорсезе.

Такой разный Оливер Стоун

3. В 1978 году Стоун выступил сценаристом драмы Алана Паркера «Полуночный экспресс», основой которой стала реальная история американца Уильяма Хэйса, который в 1970 году был задержан в турецком аэропорту при попытке вывезти 2 кг гашиша. Первоначально герой фильма был осужден на 4 года и 2 месяца тюрьмы. Однако за 53 дня до освобождения его уголовное дело было пересмотрено и обвиняемый получил еще 30 лет. Съемки фильма проходили на Мальте из-за отказа турецких властей.

За лучший сценарий Оливер Стоун получил «Оскар».

Такой разный Оливер Стоун

4. Решив временно сменить тему, Оливер Стоун стал так называемым «именным сценаристом» «Конана-варвара» (1982). На роль главного героя пробовались Чарльз Бронсон, Сильвестр Сталлоне и Уильям Смит. Но лучшим Конаном стал Арнольд Шварценеггер, который благодаря фильму приобрел мировую славу, а мировые кассовые сборы составили 9 млн 479 тыс. 373 доллара. Для Стоуна фильм оказался лишь хорошим опытом в новом жанре.

Такой разный Оливер Стоун

5. Зато «Лицо со шрамом» (1983) Брайана Де Пальмы (ремейк фильма 1932 года) стал одним из лучших сценариев Стоуна. Получив сначала неодобрительные отзывы кинокритиков, «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли теперь считается классикой гангстерского американского кинематографа. За первый уик-энд в США кинофильм собрал 4 млн 597 тыс. 536 долларов. Всего же в США фильм собрал 45 млн 408 тыс. 703 долларов при бюджете 20 млн долларов.

Такой разный Оливер Стоун

6. В 1987 году Оливер Стоун снял «Уолл-стрит» — историю взлета и падения молодого брокера Бада Фокса (Майкл Дуглас). Любопытно, что рабочим названием фильма было «Жадность». Фильм был посвящен отцу Оливера Стоуна Луису Стоуну (1910—1985), биржевому брокеру, который в свое время преуспел на Нью-Йоркской бирже.

Такой разный Оливер Стоун

7. Спустя 23 года Оливер Стоун снимает сиквел «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010). Фильм был снят за 58 дней. Главную роль снова сыграл Майкл Дуглас. Играет там и сын Оливера Стоуна — трейдера хедж-фонда. Оригинальные песни для фильма написали и исполнили Дэвид Бирн и Брайан Ино.

Такой разный Оливер Стоун

8. Самым спорным фильмом Стоуна стал в 1991 году JFK (в российском прокате — «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»). Фильм опровергает официальную версию убийства комиссии Уоррена Джона Ф. Кеннеди. Прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон (Кевин Костнер) ставит под сомнение результаты расследования, обнаруживая множество ошибок и небрежностей. Дальше — все как обычно в таких случаях: встреча в Вашингтоне с таинственным высокопоставленным чиновником, намекающим на участие в убийстве президентов корпораций, спецслужб и уголовников, конфликты в семье прокурора из-за его излишнего увлечения делом, сомнения сотрудников в его правоте, одни свидетели запуганы, другие гибнут при странных обстоятельствах. Фильм вызвал, мягко говоря, нетривиальную реакцию зрителей и критиков.

Такой разный Оливер Стоун

9. Оливер Стоун стал автором сценария (вместе с Квентином Тарантино) и режиссером фильма «Прирожденные убийцы» (1994), который считают и драмой, и боевиком и даже сатирой на американские СМИ, готовые сделать героями кого угодно. Благодаря сценарию и актерской команде — Вуди Харрельсону, Джульетт Льюис, Роберту Дауни мл., Томми Ли Джонсу и Тому Сайзмору, этот фильм оказался одной из самых сильных картин Стоуна, не считая «вьетнамской трилогии». При бюджете 34 млн долларов только в США история влюбленных убийц собрала более 50 млн долларов.

Такой разный Оливер Стоун

10. Снималась картина жестко: во время съемок Джульетт Льюис по-настоящему сломала нос Тому Сайзмору, а в сцене бунта в тюрьме снимались самые настоящие заключенные. Саундтрек был спродюсирован Трентом Резнором и вышел в 1996 году.

Такой разный Оливер Стоун

11. Coca-Cola одобрила использование их рекламы с белым медведем, не совсем разобравшись, о чем будет фильм. Позже, увидев «продукт», компания пришла в ужас. Но было уже поздно.

Такой разный Оливер Стоун

12. После относительного провала «Александра» (2004) режиссер снова ушел в социальные проблемы. Но уже по-другому.

Такой разный Оливер Стоун

13. Стоун снял два документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и, казалось, окончательно ушел в левую политику: в марте 2014 года на годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм Mi Amigo Hugo («Мой друг Уго»).

Такой разный Оливер Стоун

14. Но в 2012 году Оливер Стоун снимает криминальный триллер «Особо опасны» с Тейлором Китчем, Аароном Тейлором-Джонсоном, Блейк Лайвли, Сальмой Хайек, Бенисио Дель Торо и Джоном Траволтой в совершенно непривычном стиле. «Поначалу кажется, что криминальный триллер о двух друзьях-наркодилерах и их общей подружке снят не 65-летним классиком, каждый фильм которого вызывает дискуссию о природе власти, денег или медиа, а бодрым дебютантом, набившим руку на видеоклипах», — заметил один из кинокритиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх