Свежие комментарии

  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...

Микаэла Дроздовская: печальная участь красавицы-актрисы

Кадр из фильма «Добровольцы», 1958 г.

Многие талантливые люди уходят из жизни на пике своей популярности, словно что-то недосказав. Так случилось и с актрисой Микаэлой Дроздовской.

Ей прочили блестящее будущее в кино, личная жизнь складывалась удачно. Казалось бы, все мечты молодой женщины исполнились.

Но она словно предчувствовала свой ранний уход и за несколько месяцев до него просила подругу позаботиться о дочерях, в которых души не чаяла.

С преждевременным уходом этой актрисы закончилась целая глава истории советского кинематографа.

Начало творческого пути

Родилась Микаэла Дроздовская 10 марта 1937 года в Москве. Семья была вполне обычной, поэтому на артистические способности дочери родители особо внимания не обращали.

Девочка же устраивала концерты для соседей и даже создала детский театр во дворе. К моменту окончания школы она не сомневалась в том, что хочет стать актрисой.

Родители выбор дочери не одобрили, но и мешать не стали, заявив, что из этой затеи все равно ничего не выйдет. Однако Микаэла Дроздовская с первой попытки потупила во ВГИК, после окончания которого была принята в Тетар-студию киноактера.

Микаэла Дроздовская: печальная участь красавицы-актрисы

Со сценой у молодой актрисы не сложилось, зато на съемочной площадке она ощущала себя настоящей звездой, которой под силу справиться с любой ролью.

Неудивительно, что в кино она дебютировала, будучи студенткой и сыграв эпизодическую роль продавщицы в фильме «За витриной универмага» (1955 год).

С этого момента ее стали регулярно приглашать на съемочную площадку, и к моменту окончания учебы Микаэла Дроздовская уже была знаменитостью. Всего актриса снялась более чем в 20 фильмах, самые известные из которых – «Бег», «Мимино», «Гори, гори, моя звезда».

Личная жизнь

Со своим будущим супругом, который был на 15 лет старше своей избранницы, актриса познакомилась на вечеринке у друзей. Известный московский кардиолог Вадим Смоленский был буквально очарован Микаэлой и начал ухаживать за девушкой, которая ответила взаимностью.

Микаэла Дроздовская: печальная участь красавицы-актрисы

Это был счастливый союз, в котором на свет появилось две дочери. Семья считалась не просто обеспеченной, а весьма состоятельной и могла похвастаться богемным образом жизни.

В доме двух знаменитостей часто бывали известные актеры, писатели, художники и, конечно же, светила отечественной медицины. Казалось, что так будет всегда. Никто не мог предположить, что очень скоро безмятежная и счастливая жизнь внезапно закончится.

Роковой случай

Однако в 1978 году на съемках в Орджоникидзе с Микаэлой Дроздовской случилось непоправимое. После съемок женщина отправилась в подсобное помещение, чтобы отдохнуть. Она включила два софита для обогрева, прилегла на диван и уснула. Одеяло сползло на осветительный прибор и загорелось.

Актриса была сразу же доставлена в ожоговый центр в Москву. Однако спасти ее не удалось: спустя неделю, 14 ноября 1978 года, она ушла из жизни в больнице. Талантливой артистке был всего 41 год.

Микаэла Дроздовская: печальная участь красавицы-актрисы

Супруг остался на руках с двумя дочерьми, однако через год вновь женился и по сути переехал к избраннице.

Некоторое время девочки жили одни в большой квартире возле Дома кино, куда ежедневно приходили подруги Микаэлы, чтобы позаботиться о малышках. К тому времени младшей исполнилось всего 8 лет, а старшей – 12.

В итоге подруга актрисы Алла Будницкая выполнила последнюю просьбу Микаэлы Дроздовской и удочерила младшую девочку, старшая дочь согласилась жить с другой подругой Микаэлы.

Одна из дочерей Дроздовской пошла по стопам матери и также стала актрисой, другая выбрала путь отца и стала медиком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх