Вивьен Ли и еще 6 ярких образов Клеопатры на экране

Клеопатра – пожалуй, самая известная женщина античности, прославившаяся в основном благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. Эта история вдохновила многих современных творцов на создание литературных произведений и кинофильмов. Сегодня мы выбрали лучшие образы Клеопатры, воплощенные на экране.

Клеопатре посвящено множество фильмов. Первый черно-белый немой фильм «Клеопатра» был снят еще в 1899 году режиссером Жоржем Мельесом. За ним последовало еще два. Ну а мы начнем свой рассказ с 1934 года.

1. Клодетт Колбер

Американский режиссер Сесил ДеМилль снял свою «Клеопатру» в 1934 году. Фильм номинировался на 5 Оскаров, в том числе за лучшую картину, и выиграл один – в номинации «лучшая операторская работа». Француженка Клодетт Колбер постоянно задерживала съемки, потому что ей казалось, что наряды Клеопатры недостаточно хорошо на ней сидят, и актриса отправляла их на переделку.

2. Вивьен Ли

Вивьен Ли сыграла главную роль в британском фильме «Цезарь и Клеопатра» режиссера Гэбриела Паскаля в 1945 году. Фильм стал последней экранизацией пьесы Бернарда Шоу, снятой при его жизни. Образу, воплощенному на экране Ли, автор вынес строгий вердикт: «Она совершенно не подходит!»

3. Софи Лорен

Следующая экранизация – фильм итальянца Марио Маттоли 1954 года с неподражаемой Софи Лорен в главной роли под названием «Две ночи с Клеопатрой». Изначально эта роль предназначалась Джине Лоллобриджиде, но она в последний момент отказалась, и сыграть Клеопатру довелось Лорен.

4. Элизабет Тейлор

Фильм «Клеопатра» 1963 года с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях завоевал четыре Оскара и несколько других наград. Бюджет 65 костюмов Тейлор, включая платье из золотой парчи, составил $194.800 – рекордная сумма, когда-либо потраченная на костюмы одного актера. На съемках у Тейлор и Бёртона завязался бурный роман, и их отношения из разряда «от любви до ненависти» длились до самой его смерти. А сцена вхождения Клеопатры в Рим чуть не была сорвана по вине массовки, которая в восторге начала кричать «Лиз! Лиз!» вместо положенного «Клеопатра! Клеопатра!»

5. Елена Коренева

Мы не могли пройти мимо российской версии «Цезаря и Клеопатры» – телеспектакля режиссера Александра Белинского, снятого им в 1979 году. Клеопатру в нем сыграла Елена Коренева, а пару ей составил Иннокентий Смоктуновский.

6. Моника Беллуччи

Красавице Моника Беллуччи досталась роль Клеопатры не в классическом биопике, а во французской семейной комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» 2002 года. Ко времени выхода на экраны эта картина стала самым дорогим французским фильмом и получила национальную французскую кинопремию Сезар в номинации «лучший дизайн костюмов».

7. Анджелина Джоли

Последней, самой современной Клеопатрой должна стать любимица миллионов мужчин по всему миру Анджелина Джоли. Правда, получится ли это у нее в итоге, пока не непонятно. Фильм с участием Джоли планировали начать снимать еще в 2010 году. В начале 2013 студия вроде бы наконец-то нашла режиссера (четвертного по счету), готового взяться за картину – им стал Энг Ли, но вот дальнейшая судьба фильма так и остается неизвестной.

 

источник

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх