Свежие комментарии

  • Александр Кувшинов
    А еше был сериал про осьминожек и Пан Тау.Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

1 июля умер заслуженный артист РСФСР Виктор Алексеевич Проскурин.

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма "Выйти замуж за капитана"

Его запомнили и полюбили с «Большой перемены», а это было аж в 1972 году! Кажется, что Проскурин был всегда, а между тем он ушел от нас всего лишь в 68 лет, столько ему исполнилось 8 февраля. В актерской среде он слыл человеком с нелегким характером, но, может быть, именно такой характер помогал Проскурину преодолевать самые тяжелые испытания, в том числе онкологическое заболевание. Он менял театры – «Ленком», Театр им. Ермоловой и другие. Как и многие актеры, сложно пережил 90-е годы. Но, что бы ни происходило в жизни Виктора Проскурина, он всегда был честен со зрителями, поэтому зритель его любит и, мы уверены, будет помнить. Сегодня Aut…aut вспоминает лучшие роли замечательного актера.

«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА», 1972 ГОД. РЕЖИССЕР АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Большая перемена»

20-летний актер сыграл не просто своего ровесника, Генку Ляпишева, потомственного рабочего. Проскурин сам пришел в актеры из работяг и из вечерней школы. В артисты его приняли не сразу, в открытую критиковали его внешность и невысокий рост. Даже во время второго, успешного, поступления в Щукинское училище, абитуриент Проскурин наляпал в сочинении такое количество ошибок, что это до сих пор является рекордом «Щуки».

Несмотря на хорошую наследственность, Ляпишев в фильме – чистый раздолбай. Даже не смог нормально окончить школу, а в вечернюю он ходить категорически не желает, потому что каждый вечер на танцплощадке его ждет очаровательная Люська. За воспитание Ляпишева берется старший коллега Петрыкин. Сцены Ролана Быкова и Виктора Проскурина стали изюминкой сериала, а фраза Генки Ляпишева «Ходишь, ходишь в школу, а потом бац – и вторая смена!» давно превратилась в мем.

«ОДНАЖДЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ», 1980 ГОД. РЕЖИССЕР ЮРИЙ ЕГОРОВ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Однажды 20 лет спустя»

Фильм «Однажды 20 лет спустя», который теперь все обожают, на самом деле был довольно неожиданным. Он стал, по сути, первой попыткой защитить женщин, которые не мечтали о карьере, а хотели просто рожать детей. Здесь нужны были филигранные актерские работы, чтобы не впасть в сусальность. На центральную роль была утверждена тогда суперпопулярная и суперлюбимая Наталья Гундаревой, у которой, кстати, детей не было. Гундарева – настоящая русская красавица, и легко было «дать» ей в мужья актера с внешностью былинного богатыря. Но режиссер выбрал Виктора Проскурина, в котором всегда была яркая мужская харизма. Проскурин убедил многомиллионную страну, что именно от таких, как он, можно рожать хоть десятерых. «Ит из комната бойз», неловкое объяснение в любви жене, наконец финальная улыбка, когда Кирилл Круглов узнает, что снова станет отцом, – высший актерский пилотаж от Проскурина. В жизни актер был женат пять раз, и у него единственный ребенок, дочь Александра, ставшая актрисой.

«ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН», 1983 ГОД. РЕЖИССЕР ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

Теперь уже известно, что Проскурин должен был играть главную мужскую роль, Сашу Нетужилина. Но актер Николай Бурляев, прочитав сценарий, умолил Тодоровского попробовать его. В результате Проскурин сыграл небольшую, но очень важную роль бывшего фронтовика, работника райисполкома. Тодоровский не мог снять фальшиво, и совершенно понятно, почему героиня Натальи Андрейченко выбирает не романтика Нетужилина, а Новикова в исполнении Проскурина, хотя он вряд ли будет водить ее в Консерваторию, а в случае чего может треснуть кулаком по столу.

«ЖЕСТОКИЙ РОМАНС», 1984 ГОД. РЕЖИССЕР ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Жестокий романс»

На Проскурина сыпались роли силовиков, но актер сумел не застрять в одном амплуа. Так, он прекрасно перевоплотился сразу в братьев-близнецов Шолто в одной из серий советской «шерлокианы». Еще одним вызовом «типажу» стало участие в «Жестоком романсе», снятом по пьесе Островского «Бесприданница». Начинающий успешный купец Василий Вожеватов в исполнении Проскурина – огромная удача фильма. В Вожеватове еще жива детская влюбленность в Ларису, но он уже понимает, что она не принесет ему ожидаемой выгоды. Глазки Вожеватова все время бегают, добродушная улыбка все кривее и кривее. Он – такой же убийца Ларисы, как Карандышев и Паратов.

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА», 1985 ГОД. РЕЖИССЕР ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИКОВ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Выйти замуж за капитана»

У Проскурина не так много главных ролей. Капитан-пограничник Александр Блинов – одна из них. Была такая передача «Кинопанорама», рассказывающая об актерах, о премьерах и т.д. В начале 80-х ее абсолютно виртуозно вел Эльдар Рязанов. Эльдар Александрович, только что снявший Проскурина в «Жестоком романсе», пригласил актера на передачу и попросил рассказать о новой картине и о главной роли. Проскурин очень скупо поведал о своем герое, в чем-то «солдафоне», но мужественном и надежном парне, который влюбляется в абсолютно не подходящую ему женщину (журналистка-фрилансер в исполнении Веры Глаголевой). Рязанов коварно поинтересовался, не станет ли образ Блинова некой «иконой», на что Проскурин хмыкнул: «Помилуйте, Эльдар Александрович, какая из меня икона?» Тем не менее сыграл он так, что хотелось вслед за героиней Веры Глаголевой сказать: «Я хочу за тебя замуж, потому что люблю».

«ШКУРА», 1991 ГОД. РЕЖИССЕР ВЛАДИМИР МАРТЫНОВ

ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НАВСЕГДА. ЛУЧШИЕ РОЛИ ВИКТОРА ПРОСКУРИНА

Кадр из фильма «Шкура»

Может быть, комедия «Шкура» и не шедевр умирающего советского кинематографа, но она наглядно демонстрирует, с какой самоиронией относился к себе актер Виктор Проскурин. В этом фильме он играл работника зоопарка, где сотрудники-жулики умудрились погубить ценную обезьяну, преподнесенную в дар американкой. Американка едет поглядеть на свое сокровище, и забулдыге Храпункову предлагают несколько дней побыть в образе гориллы. Храпункова и гориллу играет Виктор Проскурин, играет очень смешно и трогательно.

* * *

Виктор Алексеевич Проскурин оказался востребованным и в новом российском кинематографе. Несмотря на большие проблемы со здоровьем, он снимался почти каждый год, а последняя его работа, сериал «Черное море», вышла на канале «Россия» в этом году. Проскурин предстал в роли профессора…Он действительно был мудрым человеком, многое знал о жизни и о людях и оставил нам это знание в своих ролях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх