Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Эдуард Изотов: из сказки в тюрьму, а потом и в психушку

Эдуард Изотов: из сказки в тюрьму, а потом и в психушку

После выхода на экраны сказки «Морозко» красавца Эдуарда Изотова обожал весь Союз. Никто и не предположить не мог, какая незавидная участь ждет талантливого актера.

В начале 80-х годов, когда Изотов уже жил со второй женой Ириной Ладыженской, супруги решили построить домик. Они приобрели земельный участок, но вот на строительство денег не хватало. У Ладыженской хранились злотые монеты, которые когда-то достались ей по наследству. Их супруги и решили продать, чтобы поправить материальное положение и собрать недостающую на строительство сумму.

С Ириной Ладыженской

С Ириной Ладыженской

Помимо монет у пары была тысяча долларов, которую они также решили поменять на рубли. Тогда были жесткие, андроповские времена и за валютные операции давали реальные сроки. Но супругов это не остановило. Валюту они спрятали в голенище сапога Изотова и отправились на обменную «точку», которая в те времена находилась на улице Горького. Там-то и актера и валютчиков, занимавшихся обменом «замела» милиция, которая, как оказалось, давно вела наблюдение за людьми, занимавшимися незаконным обменом.

Эдуард Изотов: из сказки в тюрьму, а потом и в психушку

Для Изотова произошедшее оказалось страшным ударом. Законопослушный, интеллигентный актер – и вдруг его записали в уголовники…

На защиту коллеги встали многие знаменитости. Было составлено ходатайственное письмо, под которым поставили подписи такие звезды как Николай Крючков, Алла Ларионова, Николай Рыбников…

На суд пришел и Олег Стриженов, который был другом Изотова.

Эдуард Изотов: из сказки в тюрьму, а потом и в психушку

Но все усилия коллег оказались тщетными. Актер осудили на три года и отправили в печально знаменитую «Матросскую тишину».

Аплодисменты и восхищенные взгляды многочисленных поклонниц сменились на небо в клеточку, баланду и безысходную тоску. Из тюрьмы Изотов вышел другим человеком. Он был сломлен.

После выхода на свободу у Изотова случился первый инсульт а потом и второй. Жена не давала ему в руки зеркало, чтобы он не видел, как страшно перекосило его некогда прекрасное лицо.

Эдуард Изотов: из сказки в тюрьму, а потом и в психушку

В 90-х последовала уже целая череда инсультов. У актера начались проблемы с речью, памятью, он перестал ходить. Нервная система была настолько расшатана, что начались серьезные проблемы с психикой. В итоге Изотова положили в психиатрическую клинику. Первое время супруга забирала его домой на выходные, но потом начался рецидив болезни и Изотов остался в психушке навсегда…

Иногда сознание возвращалось к нему, и в эти короткие проблески просветления он требовал выпустить его, говорил, что он совершенно нормален, но вскоре взгляд его становился мутным и он снова уходил в себя…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх