Этот снимок имеет название "Группа-рок "БЕДНОСТЬ не порок". Фотограф Валерий Плотников, автор этого снимка, датирует его 1982 годом. И эта фотография имеет продолжение - второй кадр под названием "Группа-рок "Бедность не ПОРОК" и свою историю
По словам Валерия Плотникова, история этой фотографии началась с идеи Леонида Ярмольника. В 1982 году актриса Елена Коренева вышла замуж за американца и собиралась переехать на родину супруга. По тем временам это был отъезд практически навсегда. И Ярмольник решил ей преподнести на долгую память подарок, что называется, с характером. Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и фотограф Валерий Плотников решили сделать конверт для виниловой пластинки, правда, нестандартного размера – 50 на 50 см.
На лицевой стороне, где артисты позировали в смокингах и цилиндрах, была надпись: "Группа-рок "БЕДНОСТЬ не порок". Но была у пластинки и обратная во всех смыслах сторона: на второй обложке артисты без одежды, но в канотье предстали во всей библейской красоте. Абдулов прикрывался огромной тубой, а возлежащий на полу Ярмольник – розочкой. И надпись гласила: "Группа-рок "Бедность не ПОРОК"
Собственно, второй вариант снимка, где актеры обнажены, и стал началом конца дружбы между Александром Абдуловым и Валерием Плотниковым.
Одновременно с выходом еженедельника появился клип Александра Серова "Ты меня любишь", в котором певец снялся с Ириной Алферовой. И доверчивый советский зритель сыгранные на экране предположительно близкие отношения между артистами принял за чистую монету и недоумевал: как же так?!
Наконец, все это происходило на фоне длительных "командировок" советских артистов по городам и весям, где они выступали с так называемыми встречами со зрителями, на чем неплохо зарабатывали. Когда вышел скандальный клип и впоследствии не менее скандальный еженедельник, компания, состоящая из Александра Абдулова, Леонида Ярмольника и Олега Янковского, как раз "путешествовала" по нефтедобывающим районам Сибири. – На всех этих многочисленных встречах со зрителями Сашу просто замучили вопросами: дескать, правда ли, что ваша жена – любовница Серова? А правда, что вы такой бедный и все продали? А правда ли, что вы такие бедные, что вам приходится ездить по городам, дабы заработать на подписку на "Экран и сцену"? – рассказывал Валерий Плотников. – Саша, разумеется, рвал и метал. Вернувшись в Москву, он первым делом решил со мной разобраться. Так мне и сказал: "Я тебя убью!" На что я ему ответил: "Имеешь полное право".
Но это еще не конец истории. Когда Абдулову исполнилось пятьдесят лет, то по поводу юбилея Борис Берман с Ильдаром Жандаревым пригласили его на свою передачу. Среди всего прочего Берман спросил: "Саша, скажите, пожалуйста, вас когда-нибудь предавали?" На что Абдулов отвечает: "Да, вот Плотников меня предал". Спустя несколько дней Плотников встретил в театре Бермана и поинтересовался: "А что же ты не рассказал Саше полную версию этой истории? Знаешь, как интересно пошел бы ваш дальнейший разговор? Как же ты упустил такую журналистскую возможность?". - прекрасно понимая, что Абдулов мог прямо в студии дать бы Берману по морде. Берман пробормотал: "Ну, мы потом поговорим" – и исчез. В общем, из-за одной фотографии Плотников потерял дружбу и Абдулова, и Бермана
В этой всей истории, рассказанной Плотниковым, есть пара несостыковок.
Во-первых, по воспоминаниям Леонида Ярмольника, пластинка (которая называлась "Марш Славянки") с этими фотографиями действительно предназначалась Елене Кореневой, но только не по случаю отъезда, а на 25-летие. То есть снимок получается не 1982, а 1978 года.
Во-вторых, еженедельник "Экран и сцена" начал издаваться только в 1990 году, а следовательно эти снимки спокойно лежали в архиве Плотникова лет двенадцать. Ну или Берман 12 лет их выпрашивал. Кстати, клип Серова тоже уже из 90-х
Свежие комментарии