Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Циркач, актер и орденоносец. Владимир Уан-Зо-Ли

Жизнь этого артиста была многогранной и разносторонней, в ней были роли в кино, выступление на арене цирка с яркими фееричными номерами, война и ранения, множество гастрольных поездок.

Циркач, актер и орденоносец. Владимир Уан-Зо-Ли

Владимир Уан-Зо-Ли родился в далеком 1909 году в городе Иркутске, в семье врача, по национальности он китаец. Еще когда Володя был ребенком, семья переехала в Москву, он учился в простой школе и с удовольствием смотрел кино и бегал в цирк, восхищаясь гимнастами и жонглерами.

Владимир поступил в Государственную студию киноискусства и закончил ее в 1926 году. Мечта парня о цирковой арене осуществилась через год, Владимир выступил вместе со своим старшим братом в составе цирковой труппы «Лю Кум Хай». Один из китайских знакомых отца пригласил артистичных и физически подготовленных парней в коллектив, заинтересовав возможностью, посмотреть страну и поездить с гастролями.

Циркач, актер и орденоносец. Владимир Уан-Зо-Ли

"Джентльмены удачи"

В труппе обязанности были разделены на всех, артисты выполняли гимнастические трюки, поднимались подвешенными за волосы под купол цирка, были номера с повышенной гибкостью тел «каучук». Братья же виртуозно выполняли трюк с жонглированием острыми трезубцами. После отъезда китайцев братья стали выступать самостоятельно, в совершенстве освоив множество трюков.

Но спустя некоторое время их дороги разошлись, Сергей стал выступать с программой фокусов, а Владимир перешел на эстраду.

Сергей и Владимир поставили номер «Ресторан в воздухе», где они подвешенные за косы под куполом цирка пили и ели.

В кино как актер Владимир дебютировал в 1937 году в небольшом эпизоде в фильме «Ущелье Аламасов», сыграв артиста цирка, следующая роль состоялась намного позже уже после войны в 1946 году, в картине «Крейсер Варяг».

Циркач, актер и орденоносец. Владимир Уан-Зо-Ли

"Государственная граница"

После начала войны Уан-Зо-Ли в составе фронтовой бригады стал выступать перед частями действующей армии. В программу были включены оригинальные номера, с которыми артист выступал в цирке, сложное жонглирование с прыжками через обруч, жонглирование ножами и трезубцами, они пользовались неизменным успехом среди бойцов. Неоднократно Владимир выступал со знаменитой певицей Лидией Руслановой.

Владимир дважды был ранен, за свою самоотверженную работу артист был награжден, ему вручили «Орден Отечественной войны» сначала второй, а затем первой степени, а так же медаль «За оборону Москвы».

Из-за своей характерной внешности актер появлялся в кино в основном в эпизодах, играя китайцев, японцев, монголов, причем режиссеры предлагали Владимиру практически одних отрицательных персонажей. Востребованным как актер кино Уан-Зо-Ли стал в семидесятые годы, сыграв в картинах «Джентльмены удачи», «Цирк зажигает огни», «Хождение по мукам», «Поговорим брат», «Государственная граница» и множестве других. Всего в копилке артиста около тридцати ролей в кино, последняя работа небольшой эпизод в популярной картине 1996 года «Ермак».

Циркач, актер и орденоносец. Владимир Уан-Зо-Ли

"Ермак"

Помимо кино, Уан-Зо-Ли работал в «Москонцерте» и объездил с гастролями всю страну, в пожилом возрасте выступая с номерами «Художник-моменталист», он мгновенно рисовал шаржи на зрителя и играл на кларнете и обычной двуручной пиле смычком.

Артист очень хотел, чтобы его сын Александр, так же стал цирковым артистом. Некоторое время он действительно выступал с отцом на эстраде, но потом любовь к музыке переборола цирковое увлечение, Александр стал профессиональным саксофонистом.

Владимир Валентинович Уан-Зо-Ли скончался 16 августа 1998 года в возрасте 88 лет, в своей московской квартире, причиной смерти артиста послужила аденома предстательной железы и ее осложнения. Артист был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилами родственников.

Могила актера

Могила актера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх