Свежие комментарии

  • Надежда
    Это было просто новое лицо в те годы, новый типаж.Как сложилась суд...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Первые роли

В кино Алексей Жарков дебютировал в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!" (1962). Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести "Такой большой мальчик".

Алексей Жарков

Театр

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 - вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

 Алексей Жарков

Кино

Активно сниматься в кино Алексей Жарков начал с конца 70-х. Именно тогда он сыграл в одном из лучших фильмов замечательного режиссера Киры Муратовой "Познавая белый свет", незаслуженно обделенном вниманием зрителей. И в последствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами. Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича "Торпедоносцы" (1983) и Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", а также роль "завязавшего" грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова "Парад планет".

Всего Алексеем Жарковым сыграно в кино более ста ролей, среди которых: Данглар в приключенческом фильме "Узник замка Иф", снятом по роману А.Дюма "Граф Монте-Кристо", уголовник Чибис в боевике "Не будите спящую собаку", адвокат Иван Сташков в трагифарсе "Завещание Сталина", Артемий Филиппович Земляника в комедии "Ревизор", селекционер-самоучка Гладышев в комедии "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Герои Алексея Жаркова никогда не оставляли равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечает: "Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия - моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево"".

За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 1994 - народного артиста.

 Алексей Жарков

В новом веке

Немало интересных работ Алексея Жаркова и новом веке. Причем очень разных. В захватывающем истрическом сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов! он исполнил роль Алексея Долгорукого, в остросюжетном сериале "Группа Zeta" - члена боевой спецгруппы Петра Косенко по прозвищу "Дед", в драме "Палата №6" - старого главврача, а в киноальманахе "Москва улыбается" (снятого по рассказам сатирика Трушкина) - целый ряд ролей.

Алексей Жарков

Личная жизнь

Алексей Жарков женат. Его жена Люба к кино отношения не имеет, она бывшая бортпроводница (в настоящее время домохозяйка). О том, как они познакомились Алексей Дмитриевич рассказывает:

"После одного спектакля (моя роль была далеко не главная - две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго) Люба подошла ко мне - "поблагодарить за игру" и... познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц. И до сих пор живем счастливо.

Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр - большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба - в фате, белом платье - за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами - первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы".

Сын Жарковых Максим работает старшим следователем в прокуратуре. Дочь Настя учится на актерском факультете в ГИТИСе (РАТИ).

О выборе своей дочери Алексей Жарков говорит: "Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности - они все равно в копилку".

Игорь BIN

источник

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

 

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков

 

Алексей Жарков

Алексей Жарков

 

Алексей Жарков

Картина дня

наверх