Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Его обвиняли в покушении на маршала Советского Союза. Евгений Шапин и фильм «Табачный капитан»

Жизнь порою преподносит нам сюрпризы, после которых не знаешь, чего ждать - добро или зло. Да и события могут произойти такие, что кажется рухнуло всё и навсегда. А через несколько лет ты понимаешь, ничего не происходит случайно. Все так и должно было случиться!

Многие творческие люди в одночасье лишались возможности заниматься любимым делом. А потом находили в себе силы постигать что-то новое и вскоре становились успешными бизнесменами. Именно так сложилась судьба талантливого певца и актера Евгения Шапина.

Евгений Шапин в фильме «Табачный капитан», 1972 (https://static.kinokopilka.pro)
Евгений Шапин в фильме «Табачный капитан», 1972 (https://static.kinokopilka.pro)

Если бы Евгению Петровичу в семидесятые годы кто-то сказал, что ему придется расстаться с карьерой оперного певца и стать «фабрикантом», он, конечно, ни за что бы не поверил. Зрители наверняка помнят музыкальную комедию «Табачный капитан», в которой Шапин сыграл главного героя – крепостного слугу.

По сюжету, холопа Ивана отправляют вместе с боярским сынком Антоном Свиньиным в Голландию. Ленивый боярин учиться навигаторскому делу совсем не хотел, за него это делал трудолюбивый и смекалистый Иван. Вернувшись домой, Антон сплоховал перед Петром Первым, зато Иван показал свое мастерство, и был назначен Государем капитаном корабля.

Правда, перед этим его выкупили у боярина, вот только заплатили не деньгами, а табаком.

Евгений Шапин и Наталья Фатеева в фильма «Табачный капитан», 1972 (https://www.kino-teatr.ru)
Евгений Шапин и Наталья Фатеева в фильма «Табачный капитан», 1972 (https://www.kino-teatr.ru)

В восьмидесятые годы имя оперного певца Евгения Шапина было известно не только в России, но и за рубежом. Его концерты всегда сопровождались овациями, зрители восхищались его красивым, бархатным голосом и невероятным талантом. Всё закончилось в один миг, когда он попал в автомобильную аварию. Столкновение произошло не с обычной машиной, а правительственной, в которой находился Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев.

Эта авария произошла в восемьдесят восьмом году на Калининском проспекте в Москве. Маршал Ахромеев занимал должность - первый зам. министра бороны и был советником М. С. Горбачева. Следствие шло почти четыре года, певца обвиняли в покушении на жизнь маршала. Пережить пришлось многое, в том числе и предательство. Пока Шапин гастролировал с концертами и имел невероятный успех, его окружало большое количество друзей. Но пришла беда, и все исчезли, как по мановению волшебной палочки.

В начале девяностых в стране происходили события, которые не нравились Ахромееву. Он написал рапорт об отставке, но Михаил Сергеевич его не подписывал. С. Ф. Ахромеев покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой говорилось, что он не может видеть, как гибнет его Родина и уничтожается всё, что он считал смыслом своей жизни. Эта трагедия случилась в августе девяносто первого года.

В 1992 году дело по автомобильной аварии было закрыто. По состоянию здоровья Евгений Петрович не мог продолжать карьеру оперного певца. Надо было что-то делать. Первое время самостоятельно не занимался бизнесом, оказывал помощь другим и постепенно набирался опыта. Позже решил организовать фирму, которую назвал «Теноре» (диапазон голоса у певца – тенор). Компания занималась торговлей в течение двенадцати лет, возили в страну продукты питания, алкоголь, табак.

Евгений Шапин (https://www.moscowbooks.ru)
Евгений Шапин (https://www.moscowbooks.ru)

Самым прибыльным был сигаретный бизнес, капитал оборачивался быстро, зарабатывали большие деньги. Но вскоре по стране пошла волна борьбы с курением, начали пропагандировать здоровый образ жизни. Евгений тоже задумался над тем, что, занимаясь своим бизнесом, он наносит вред здоровью своим соотечественникам. После этого певец решил заняться производством музыкальных инструментов.

Когда Евгений Петрович построил комбинат, многие его спрашивали, почему он строительство начал здесь, а не за границей. Ведь многие знаменитости уехали в Германию, Америку, Израиль и открыли там свой бизнес. Ответ был прост: потому что родился здесь и любит свою землю.

В 2004 году строительство комбината в Щелково по производству электрогитар и других музыкальных инструментов было окончено. Сейчас Шапин возглавляет Холдинг «Медиаглобус», компания занимается современной технологией телевещания.

Биографические данные

Певец родился тринадцатого августа сорок шестого года в поселке Грызлы (Саратовская обл). Окончил медицинский институт, но понял, что хочет серьезно заниматься вокалом. Поступил в ЛГИТМиК, юношу сразу зачислили на 2-й курс, учился на отделении муз. комедии.

Был солистом в Ленинградском театре музыкальной комедии, в семьдесят шестом году певца пригласили в Государственный академический Большой театр СССР. Восемь лет работал за рубежом, исполнял партии в Берлинской Государственной опере.

Евгений Шапин (https://upload.wikimedia.org)
Евгений Шапин (https://upload.wikimedia.org)
Евгений Петрович счастлив в браке, имеет взрослых детей: дочку Катерину и сына Евгения.
Хочется пожелать певцу и его семье крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, оптимизма и процветания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх