Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Личные отношения - это такая щепетильная тема, мы же не знаем, что там на самом деле происходило у Хмельницкого с Ири...Почему Робин Гуд ...
  • Галина чумаченко
    Спасибо.!!!Актер, сыгравший ...
  • Ната
    О, этот ведьминский взгляд!!! Как вспомнишь - так вздрогнешь!Актер, сыгравший ...

Трагедии актеров сказки Король Дроздобород

Трагедии актеров сказки Король Дроздобород

Старые сказки снимались без использования компьютерных спецэффектов, зачастую – в павильонах со скромными декорациями. Но и сегодня, в эпоху «Звездных войн» и «Трансформеров», они не потеряли актуальности потому, что учат главному – добру. Немецкая сказка «Король Дроздобород» – одна из таких сказок.

 

Сказочная история была снята в 1965 году германской студией DEFA по мотивам сказки-новеллы братьев Гримм. В ней речь идет о гордой и заносчивой принцессе-красавице Розвите, которая выискивает в людях недостатки, мнимые и действительные, и высмеивает их. Однажды в лесу по дороге в замок ломается ее карета. Починить ее помогает таинственный незнакомец, которому Розвита тут же дает прозвище Дроздобород за сходство с этой птицей.

Отец принцессы, король Левинзон, решает выдать дочь замуж и назначает день смотрин, на которые съезжаются особы голубых кровей. Но Розвита отвергает женихов одного за другим: пузат, смешон, низок… Отказывает и Дроздобороду. Гости высказывают недовольство, и отец в сердцах обещает выдать дочь за первого же бедняка, который войдет во дворец. Вскоре в нем раздается пение бродяги, и королю приходится сдержать свое слово. Муж увозит принцессу в свой дом – чтобы заработать на хлеб, ей приходится плести корзины, разрисовывать глиняные горшки и даже продавать их на рынке, к чему она совершенно не готова.

Но вскоре она меняет свое отношение к труду. И даже сама устраивается кухаркой к королю, который вскоре объявляет о своей свадьбе и требует, чтобы именно Розвита обслуживала пирушку. На ней и выясняется, что король и есть тот самый Дроздобород, который устроил все это ради того, чтобы перевоспитать вздорную принцессу. И это у него получилось.

 

1

20 апреля 1977 года власти ГДР выслали актера из страны.

 

Немецкие зрители, а следом за ними европейские и советские, благосклонно приняли сказку – понравилось и игривое настроение актеров, и доступный язык, и поющий Манфред Круг в роли Короля Дроздоборода, очаровавшего не столько девочек, сколько их мам. Подростком он трудился на металлургическом комбинате в Восточной Германии. Однажды расплавленный металл попал на его лицо. К счастью, глаза не задел, но оставил на лбу актера заметный шрам. В кино Манфред Круг с 1956 года, но прославился и как джазовый исполнитель, записав более 20 альбомов. В 1976 году актер в числе других восточногерманских деятелей искусства выступил против высылки из ГДР певца Вольфа Бирмана, одного из самых известных диссидентов. Это стало причиной его глубокого конфликта с властями, в результате чего Кругу было запрещено сниматься в кино и выступать. 20 апреля 1977 года власти выслали актера из страны – он поселился в Шенеберге в Западном Берлине. Он выпустил две книги: «Беглецы» и «Моя прекрасная жизнь», которые стали бестселлерами. Сегодня 77-летний Манфред Круг живет в Шарлоттенбурге недалеко от Берлина. У него трое детей, а в 2002 году стало известно и о наличии у него внебрачного ребенка.

 

3

Фильмы с участием Карин Уговски вошли в золотой фонд немецкого кинематографа.

 

Роль избалованной принцессы досталась актрисе Карин Уговски. Она служила вместе с Манфредом в театре, поэтому им не пришлось притираться друг к другу. Уговски – самая известная сказочная актриса студии DEFA. Фильмы с ее участием вошли в золотой фонд немецкого кинематографа, их повторяют перед каждым Рождеством. Сегодня ей 70 лет, но она полна творческих сил – Уговски является членом немецкой киноакадемии, играет в театре, также ее можно найти в социальной сети Facebook.

 

Но судьбы многих актеров из этой сказки сложились трагично. Для Эвамарии Хейзе роль фрейлины Беатрикс в «Дроздобороде» стала дебютной. В дальнейшем она переиграла во многих немецких сказках. Ее последняя роль в фильме «Брат палача» датирована 1979 годом – через год актриса скончалась от рака.

 

Нет в живых и самого тощего претендента на руку и сердце Розвиты, принца Казимира, сыгранного актером Арно Визневски. Этого многогранного и харизматичного актера сгубило пристрастие к выпивке. На протяжении многих лет Визневски крепко выпивал, что не могло не отразиться на его здоровье. Родные актера неоднократно пытались вылечить его от алкогольной зависимости, но после непродолжительного улучшения всегда случался рецидив. Он умер в 1997 году в возрасте всего 58 лет.

 

Трагедии актеров сказки Король Дроздобород

В официальной биографии Хорста Будера нет даже точной даты рождения, там просто указано: XX век.

 

Бруно Карстенс, сыгравший лысого, после начала Второй мировой войны был зачислен матросом на флот. Его попытка сбежать в Англию, чтобы избежать отправки на фронт, закончилась штрафбатом. Впоследствии он переметнулся к Красной армии, некоторое время находился в лагере для военнопленных в Караганде. После войны вернулся в Германию, изучал актерское мастерство в театральном институте Веймара, сыграл большое количество ролей. Умер в 2001 году в возрасте 83 лет. Но трагичней всего сложилась судьба Хорста Будера, которому в сказке досталась роль коротышки Юнкера Балдуина. Он снимался до 1986 года, а потом исчез, словно его никогда и не было. Неизвестно, жив ли он сейчас. В его официальной биографии нет даже точной даты рождения, там просто указано: XX век.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх