Последние комментарии

  • Надежда Иванова19 августа, 22:32
    Что- то было в её лице неприятное, стервозное (независимо от роли).Как сейчас выглядит и чем занимается принцесса из сказки «Король Дроздобород»
  • Александр Пахоменко19 августа, 21:04
    никого не знаю вообще, и фильмы эти совсем не цепляли...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Zoia Goldshtab (Сабгир)19 августа, 17:51
    Карин осталась и в пожилом возрасте такой же очаровательной женщиной с умными глазами..... Браво!Как сейчас выглядит и чем занимается принцесса из сказки «Король Дроздобород»

Мистика таланта Лидии Вележевой.

Несмотря на то, что Лидия Вележева снимается в кино с тринадцати лет, долгие годы она была известна, прежде всего, как театральная актриса. Кроме того, она сыграла более чем в тридцати фильмах и сериалах, является ведущей телепрограммы 'Дело Х', а также входит в Общественную палату Российской Федерации.

 

Лидия Леонидовна Вележева – уроженка Киева. Она родилась 2 октября 1966 года, через несколько минут после своей старшей сестры Ирины. Лидия утверждает, что свою фамилию она получила от далеких балканских предков, а ее прадедушка был цыганским бароном. Возможно, именно от него актриса унаследовала особую грацию и тип лица, который позволяет ей легко перевоплощаться в цыганок и роковых героинь. Родители девочек развелись вскоре после их рождения, и все заботы о детях легли на мать. Чтобы сестры не оставались без присмотра, их определили в интернат. Очень часто детство в интернате оставляет довольно тяжелые воспоминания, но Ире и Лиде повезло. У них были прекрасные воспитатели, и кроме учебы, дети могли посещать разнообразные секции и кружки. Лида занималась танцами, потом гандболом, каталась на фигурных коньках. Она научилась справляться с работой на кухне и давать отпор обидчикам, защищая не только свою сестру, но и младших учеников. Когда через несколько лет мать девочек вышла замуж за отставного полковника и хотела забрать дочек домой, они не захотели расставаться с интернатом. К этому времени Лида стала принимать участие во всех концертах, очень выразительно читала стихи и твердо решила стать артисткой. Но, в отличие от многих сверстниц, девочка не только предавалась мечтам, но и действовала.

В тринадцать лет она отнесла свою фотографию на киевскую киностудию им. Довженко

 

и попросила внести ее в детскую картотеку. Секретарь, записавшая ее данные, попросила девочку задержаться. Лида была тут же утверждена на главную детскую роль Варьки-Скорпены в фильме 'Ожидание', в котором были заняты такие известные актеры, как Валентина Талызина, Валерий Носик, Юрий Катин-Ярцев. Катин-Ярцев заверил Лидию, что она очень талантлива и ей нужно учиться в Москве, а также порекомендовал обратиться к нему, когда она приедет на вступительные экзамены.

Прошло четыре года, Лидия окончила школу и отправилась в Москву. Напоминать о себе Катину-Ярцеву она постеснялась и сдавала приемные экзамены в Щукинское училище на общих основаниях. И только поступив на курс Аллы Казанской, Лидия на занятиях встретилась с известным артистом, который сразу же ее узнал. Девушка увлеченно училась, играла в студенческих спектаклях, снялась в нескольких студенческих короткометражках, а также сыграла Кристину – главную героиню шестого фильма сериала 'Государственная граница' (1987).

В 1988 году, получив диплом, Лидия поступила в театр им. Вахтангова, где работает и до настоящего времени. Вележева принимала участие во многих спектаклях знаменитого театра, в том числе и в хореографической постановке 'Берег женщин'. В репертуаре Вележевой такие роли, как Отрадина в 'Без вины виноватых', Коринн в 'Мадмуазель Нитуш', Адельма в 'Принцессе Турандот', Софья в 'Люди как люди'.

Яркая внешность и

 

талант молодой актрисы обращали на себя внимание кинорежиссеров. В 1989 году она сыграла в эпизоде фильма 'Под небом голубым', а в 1990 ей была предложена роль цыганки Груши в фильме 'Очарованный странник'. За этим последовало еще несколько фильмов и сериалов, однако конец девяностых годов был тяжелым периодом для киноактеров, и экранные героини Вележевой остались практически незамеченными.

Успех пришел к актрисе в 2001 году, после выхода на экран любовного телесериала 'Воровка' (2001), в котором Лидия сыграла главную героиню, Галину Костелаки, возлюбленный которой ушел к ее родной сестре. Вслед за этой работой Лидия Вележева снялась в продолжении культового сериала 'Следствие ведут знатоки-2' (2002), органично войдя в давно сложившийся актерский ансамбль Георгия Мартынюка и Леонида Каневского. Талантливая актриса сумела добавить новые краски в классический образ Настасьи Филипповны (сериал 'Идиот', 2003) и заслужила похвалу знаменитой исполнительницы этой роли Юлии Борисовой.

Среди наиболее рейтинговых сериалов, в которых снималась Лидия Вележева - 'Убойная сила-6' (2005), 'Любовь-морковь-2' (2009), 'Пончик Люся' (2011). Очень выразительным у актрисы получился образ Азы из остросюжетного фильма 'Август восьмого' (2012), имевшего большой кассовый успех. Последней работой талантливой актрисы стала Людмила, одна из центральных героинь сериала 'Аромат шиповника' (2014). Такж

 

е готовится к показу детективный сериал 'Луна' с Лидией Вележевой в главной роли.

Кроме интенсивной работы в театре и съемок в сериалах, актриса не стоит в стороне и от общественно–политической жизни. В 2005 году она была в числе деятелей искусства, подписавших письмо в поддержку приговора по делу 'Юкоса'. Лидия Леонидовна является членом партии 'Единая Россия' и входит в Общественную палату РФ. С 2010 года Вележева преподает в Театральном училище им. Щукина, а с 2012 года стала ведущей популярной мистической программы 'Дело Х' (телеканал Россия-1). По странному совпадению, как раз перед приглашением Лидии в эту программу умер ее отчим, ставший для нее фактическим отцом, который очень интересовался мистической тематикой – и актриса немедленно дала свое согласие.

Что же касается личной жизни актрисы, то она уже много лет состоит в счастливом браке с известным актером и продюсером Алексеем Гуськовым. Они познакомились в театре 'Детектив', куда Лидию, начинающую актрису, пригласили для участия в антрепризном спектакле. Молодые люди полюбили друг друга буквально с первого взгляда и вскоре сыграли скромную свадьбу. На ней они обменялись серебряными кольцами, которые носят до сих пор. У Лидии и Алексея родилось двое сыновей. Старший Владимир (1989 г.р.) уже окончил Щукинское училище и пробует свои силы в актерской профессии, а Дмитрий (1994 г.р.) собирается стать продюсером.

 

источник

 

Государственная граница (1980-1988)

Очарованный странник (1990)

Московская любовь (1991)

Риск без контракта (1992)

Простые истины (1999-2003)

Воровка (2001)

Идиот (2003)

Русские деньги (2006)

Старшая жена (2008)

Тонкий лёд (2015)

Популярное

))}
Loading...
наверх