Свежие комментарии

  • Павел Кучер
    Обожаю этот фильм. Я первый раз посмотрел его только в 18 лет и очень сильно жалею, что не посмотрел раньше. Что каса...Как снимали фильм...
  • Сергей Гре_в
    "ну и дура.."..)))Как снимали фильм...
  • vladimir bedarev
    Давно это было, я уже и забыл про этот фильм.Как снимали фильм...

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

Порочное произведение

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

Сценарий одного из самых скандальных советских фильмов написала выпускница ВГИКа Мария Хмелик. Дипломная работа дочери известного детского писателя Александра Хмелика сразу привлекла внимание СМИ и по-настоящему разгневала критиков. На страницах «Московской правды» «Маленькую Веру» назвали порочащим советскую молодёжь произведением. Однако Александр Хмелик в ту пору был главредом киностудии детских и юношеских фильмов — на своей студии ему удалось запустить картину по сценарию дочери в производство.

Семейная история

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

Оппоненты «Маленькой Веры» обвиняли создателей картины в непрофессиональной «семейственности» — режиссёр Василий Пичул был мужем сценаристки Марии Хмелик. Съёмки проходили в родном городе Пичула Мариуполе, где многие решили, что режиссёр отразил в «Маленькой Вере» судьбу своей семьи: у него была младшая сестра, которую, по мнению местных жителей, он опозорил своим фильмом.

Отказ Красной Шапочки

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

На роль Веры Марининой с успехом пробовалась Ирина Апексимова, однако актриса отказалась от съёмок в пользу фильма Виктора Трегубовича «Башня». Пробы проходила и знаменитая Красная Шапочка Яна Поплавская, но актриса не решилась «опорочить» образ героини любимой детской сказки.

Тогда режиссёр отдал предпочтение выпускнице Школы-студии МХАТ Наталье Негоде. После окончания университета она работала в московском ТЮЗе, где играла сказочных зверей. Был у Негоды и кинематографический опыт — она сыграла школьницу Зину Коваленко в драме Юрия Кары «Завтра была война».

Ночь в милиции

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

Андрей Соколов играл в картине практически самого себя — такого же дерзкого молодого ловеласа. Съёмки в Мариуполе проходили весело — актёры отдыхали на пляже и пили рябину на коньяке. Во время шумной вечеринки в честь дня рождения Соколова произошёл неприятный инцидент. В гостиничном номере собрались не только члены киногруппы, но и приехавшие из Москвы друзья актёра. Самым необычным подарком имениннику стал нож с ручной гравировкой на рукоятке. Уже под утро в номер Соколова внезапно ворвались сотрудники милиции. Оказалось, директор гостиницы вызвал наряд, чтобы приструнить шумную компанию. Соколова с товарищами отвезли в участок и устроили допрос с пристрастием — «Откуда взялся нож?». Эту ночь актёр запомнил на всю жизнь. Из заточения его вызволил режиссёр Василий Пичул — нужно было продолжать съёмки.

Позор и гордость

«Маленькая Вера»: как снимали культовый фильм эпохи перестройки

«Маленькая Вера» — первый советский фильм, в котором была показана постельная сцена. Небольшой эпизод с участием Натальи Негоды и Андрея Соколова стал настоящим откровением для зрителей. С премьеры в Доме кино многие уходили с криками «Позор!». Однако в итоге в прокате фильм посмотрело 56 миллионов зрителей — то есть каждый пятый житель СССР. Оценили картину и за рубежом: «Маленькая Вера» получила множество наград на международных кинофестивалях, в том числе приз федерации кинопрессы в Венеции. Наталья Негода после выхода фильма на экраны стала настоящим секс-символом. Актриса первой из россиянок появилась на обложке американской версии журнала Playboy и даже стала зарубежной соведущей на церемонии вручения премии «Оскар».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх