Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...
  • Любовь Филина
    "Сегодня, я еду с Рогожиным!"незабываемый образ Натальи Филлиповны, браво!!!Блистательной Юли...

Юрий Тавров: грустная судьба кузнеца Вакулы

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Новогодние каникулы большинство сограждан проводит если не за доеданием оливье, то за просмотром телевизора точно.

Один из самых любимых фильмов, пересматриваемых бесконечное количество раз – «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю.

В этой волшебной ленте прекрасно все: сюжет, постановка, антураж, атмосфера и, конечно, персонажи.

Исполнительницу роли Оксаны Людмилу Мызникову окружали толпы поклонников, а женская аудитория теряла голову от красавца-кузнеца Вакулы – молодого начинающего актера Юрия Таврова, о дальнейшей жизни которого известно очень мало.

Роль Вакулы была для Юрия первой и единственной главной. Это была его выпускная роль после окончания актерской студии, поэтому некоторые критики отмечали некую зажатость актера на экране.

Юрий Тавров: грустная судьба кузнеца Вакулы

Также говорили, что, кроме внешних данных, у Таврова ничего нет, однако зрители, впервые увидевшие ленту в далеком 1961 году, в роли Вакулы никого более, кроме Юрия, не представляли.

Считали, что режиссер Александр Роу подобрал идеальный типаж главного героя, и молодой артист воплотил его великолепно.

Любовь Вакулы к Оксане выглядела на экране настолько правдоподобно и искренне, что зрители считали, что между актерами, сыгравшими их, просто не могла не пробежать искра.

Тем не менее, в жизни искры не было. Людмила Мызникова упивалась вниманием других поклонников и достаточно быстро вышла замуж.

А вот Юрий Тавров (предположительно его настоящая фамилия звучит как Тавро) попытался стать частью киноиндустрии, но получалось у него это неважно.

За четырнадцать лет кинокарьеры колоритный актер, помимо «Диканьки», снялся еще в шести фильмах, но уже только в эпизодах.

Юрий Тавров: грустная судьба кузнеца Вакулы

Известно, что с личной жизнью у Таврова тоже не сложилось. Он был дважды женат. Знакомые артиста говорят, что именно первая жена имела какое-то негативное влияние на Юрия, из-за чего его артистическая карьера сначала складывалась неудачно, а потом и вовсе завершилась.

От первого брака у него осталась дочь Лада. Второй брак с Раисой Мальчук у Юрия распался, большей частью, из-за его пристрастия к спиртному.

Друзья актера до сих пор в один голос утверждают, что, даже несмотря на тягу к зеленому змию, Юрий Тавров был очень светлым, душевным и сердечным человеком, никогда и никому не отказывал в помощи, не подставлял и не предавал.

Быть может, из-за его слишком отзывчивого и мягкого характера его недооценили киношники? Теперь никто не узнает.

Бросив актерство, Юрий подался в строители, ведь семью надо было как-то кормить. Нелегкая жизнь, в которой частенько находилось место алкоголю, подорвала здоровье бывшего Вакулы.

У него возникли проблемы со зрением (глаукома), а со временем мужчина почти перестал слышать. Но продолжал работать.

Когда он только пришел маляром в Одесскую строительную академию (середина-конец 70-х), ему доставляло удовольствие рассказывать собиравшимся вокруг него студентам о съемках в знаменитом фильме.

Те слушали, открыв рот и забыв о том, что и пара давно началась, и «дяде Юре» надо работать. Но потом артист закрыл эту тему, а когда по телевизору вдруг натыкался на «Диканьку», просто выключал его.

Юрий Тавров: грустная судьба кузнеца Вакулы

Родился Юрий Петрович Тавров в Житомирской области, в селе Лучин (УССР), 2 июля 1938 года. По другим, неподтвержденным данным, он был уроженцем Яготина Киевской области.

Здесь семья Тавровых (Тавро) якобы проживала до 1946 или 1947 года, после чего переехала в Киев. Как бы там ни было, Юрий в какой-то момент уехал в Одессу. Не исключено, что питал какие-то надежды на Одесскую киностудию.

В этом портовом городе Тавров прожил до конца своих дней (утверждают, что он похоронен на 2-м Христианском кладбище), но как и, главное, когда точно он их окончил, не знает даже его дочь. Похоже, после развода родителей с отцом она больше не общалась.

О том, что Юрий Тавров умер, слухи поползли в 2000 году. Но позже находились всевозможные знакомые бывшего артиста, которые утверждали, что до 2010 года мужчина был точно жив и продолжал работать в академии маляром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх