«Пропаганда глупости». Иностранные зрители о советских новогодних фильмах

«В этой истории нет ничего оригинального», «советский китч в духе американской музыкальной комедии», «милое сатирическое кино» - АиФ.ru выяснил, что современные иностранцы думают о новогодних советских фильмах.

В России сложно представить Новый год без традиционной демонстрации по телевидению «Иронии судьбы» или «Карнавальной ночи». Однако не все разделяют восторг русских зрителей от просмотра советских комедий. Что думают современные иностранцы – выяснил АиФ.ru.

В материале использованы отзывы с сайтов imdb.com, rottentomatoes.com, letterboxd.

com.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год

Рейтинг на IMDB: 8,3

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова остаётся за рубежом одним из самых популярных советских фильмов. Зрителей привлекает музыка и колоритные персонажи, а многих удивляет традиция главных героев отмечать Новый год с таким большим количеством алкоголя.

Elly

Ужасный фильм. В этой истории нет ничего оригинального… Слабые, эгоистичные неудачники всегда пытались заставить трудолюбивых и ответственных людей чувствовать себя глупыми и виноватыми за то, что они «скучны».

На мой взгляд, единственное хорошее в этом фильме - песня Аллы Пугачевой «По улице моей который год» и стихотворение «С любимыми не расставайтесь…». Всё остальное - умопомрачительная пропаганда глупости, эгоизма и разврата.

Kevin D

Романтичный восхитительный фильм! Сценарий, конечно, фантастический, но развивается он очень красиво!

A.P.

Фильм рассказывает о нескольких невнятных представителях мужского пола бывшего «класса интеллигенции». Все эти персонажи празднуют Новый год так, что у них из орбит выкатываются глаза, а что же будет с ними к Рождеству? Видимо, останется только пыль, да кости.

Ничего личного. Но если вы планируете убить время самым садистским образом, то, конечно, посмотрите этот фильм. Если же хотите увидеть настоящих русских героев - ярких, сильных и харизматичных - то ищите их в «Весёлых ребятах», «Кин-Дза-Дзе», «Солярисе» и «Острове».

Jesse D

Ах, этот советский китч! Фильм о «замечательной русской жизни» с тонкой политической пропагандой. Но песни в нём приятные.

Rudy G

Невероятное кино! Один из лучших когда-либо снятых фильмов. Стильная, тонкая и просто невероятно красивая история надежды. Его стоит пересматривать снова и снова.

Jyldyz S

Новогодняя комедия для всей семьи! О, эта «bania»... А факт, что они озвучили главную актрису голосом другой женщины, просто потрясает!

barry_yu

Эльдар Рязанов хорошо известен в Китае. «Ирония судьбы» - один из его лучших фильмов. Если вы интересуетесь культурой и искусством России (СССР также), то этот фильм обязателен к просмотру. Он довольно длинный, но совершенно не скучный. Вы обязательно посмеётесь над героем Андрея Мягкова и восхититесь его игрой. Он лучший актёр, которого я когда-либо видел.

«Джентльмены удачи», 1971 год

Рейтинг на IMDB: 8,6

«Джентльмены удачи» - ещё одна популярная советская комедия, действие которой разворачивается в канун Нового года. Внедрение добряка Трошкина в воровскую среду оказалось любопытным сюжетом даже для иностранных зрителей. Вот только они отмечают, что у некоторых шуток в фильме Александра Серого истёк срок давности.

Roberts

«Джентльмены удачи» - фаворит моего детства. Это увлекательное, милое и сатирическое в нужных местах кино. Фильм очень забавный, но должен признать, что многие шутки в нём устарели.

Вряд ли советскую тюремную систему можно назвать хорошей почвой для создания удачной комедии, но этот фильм действительно получился.

Он построен вокруг доброжелательного воспитателя детского сада, который похож на печально известного преступника. План властей выходит за границы реализма – выдать воспитателю парик, нарисовать татуировки и посадить в камеру, чтобы он помог найти украденный его двойником македонский шлем. Разумеется, всё это приводит к огромному количеству неловких ситуаций, через которые герой проходит с невозмутимым видом.

Было интересно через линзу комедии посмотреть на советскую тюремную систему и преступников того времени. Получилась забавная картина с приятными полицейскими и (в основном) приятными грабителями. Рекомендую.

Rinku

Отличный юмор и великолепный актёрский ансамбль – главные ингредиенты этого удачного фильма с необычным сюжетом.

Leofwine_draca

Сюжет «Джентльменов удачи» достаточно старомоден. Кажется, что он вышел из голливудского кино 1930-х годов. Общая тема – показать полицейских, грабителей и тюремную систему своего времени.

История фильма полна обычной сатиры, фарса и необычных ситуаций. Но нельзя не отметить, что он хорошо сделан для своей эпохи.

geosochi

Некоторым по описанию фильм может показаться жестоким, но на самом деле это не так - он подойдёт для просмотра всей семьёй. Если хотите подобрать американской аналог, пусть это будет «Сайнфелд» - тоже ситуационная комедия.

Если вы поклонник русского кинематографа и ещё не видели «Джентльменов удачи», сразу посмотрите, потому что это настоящая классика с участием величайших актёров.

«Карнавальная ночь», 1956 год

Рейтинг на IMDB: 7,6

Худсовет СССР, впервые изучив отснятый молодым Эльдаром Рязановым материал «Карнавальной ночи», назвал комедию скучной и бездарной. Однако иностранцы оказались солидарны с мнением обычных советских зрителей, которые сразу полюбили героев фильма. У зарубежной публики лента вызывает ассоциации с голливудскими мюзиклами, при этом они отмечают удачную сатиру режиссёра на коммунизм.

harbin-3

Этот фильм оставляет после себя лёгкое «чувство хорошего». Нестареющее кино, которое можно пересматривать много раз.

Karl J. Kipling

Советский китч в духе американской музыкальной комедии. Любопытно, как в этом фильме противопоставлена молодёжь и их, не имеющий чувства юмора придирчивый начальник, который настаивает на том, чтобы каждый номер новогоднего шоу нёс поучительное коммунистическое послание.

hte-trasme

Я видел кучу более поздних фильмов Эльдара Рязанова. Они, в основном, превосходны: милые, лирические, тонкие комедии, которым в то же время удаётся быть социальной сатирой.

И музыка, и хореография «Карнавальной ночи» прекрасны. Они напоминают собой безупречные музыкальные номера голливудского кинематографа 40-50-х годов. Рязанов прекрасно чувствует комедию и демонстрирует своё умение показать очень многое в небольшом романтическом сюжете. Этот фильм послужил ему хорошим опытом для создания последующих шедевров.

Levelclearer

Этот фильм можно было бы назвать типичной комедией, если бы он не был ещё и социальной сатирой. Элементы сатиры раскиданы по фильму, согласно девизу главного героя: «Нужно что-то серьёзное для нашей программы», - хотя были совсем не обязательны для этой комедии. Так или иначе, полтора часа отличных шуток и хорошего времяпровождения вам гарантировано.

Benjamin Skorov

Существуют традиции, которым нельзя изменять, и просмотр «Карнавальной ночи» - одна из них.

Канун Нового года иногда может быть действительно сумасшедшим. Теперь я в это верю.

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх